Сделать стартовой Подписка

Cаммит в Хельсинки поставил под сомнения гарантии безопасности НАТО – СМИ

22 июля 2018, 10:17Просмотров (72) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Во многих странах говорят об ухудшении политического климата в Восточной Европе

Выступление американского президента Дональда Трампа на саммите в Хельсинкистало причиной ухудшения политического климата в Восточной Европе. От Балтики до Балкан люди задаются одним вопросом: "Можно ли полагаться на гарантии безопасности НАТО?" После того, как глава Белого дома поставил сомнение пункт о коллективной защите, Польша, Чехия, Венгрия и Словакия не уверены, что членство в альянсе защитит их от агрессии России. Об этом пишет швейцарское издание Luzerner Zeitung.

По словам издания, из-за "стремления России к экспансии" Балтике и Балканам угрожает опасность. В силу исторических причин Польша враждебнее всего относится к России и полностью доверяет США. Главы же правительств Венгрии, Чехии и Словакии, напротив, поддерживают с президентом России Владимиром Путиным дружеские отношения, но в то же время не хотят отказываться от членства в ЕС и НАТО.

Противоречивая реакция премьер-министра Чехии Андрея Бабиша на результаты саммита в Хельсинки не удивляет. Он не говорит о "триумфе" Путина и "низкопоклонничестве" со стороны Трампа.

"По крайней мере, они друг с другом разговаривают", — заявил чешский политик.

Премьер Венгрии Виктор Орбан вообще никак не прокомментировал встречу в Хельсинки. Он до сих пор считает, что ему не нужно проявлять солидарность с ЕС, так как НАТО обеспечивает его стране необходимую защиту.

"Но вскоре он поймет, что для США Венгрия не такой важный стратегический партнер, как он считает", — утверждается в статье.

Реакция Польши также была двойственной. Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий рад, что Трамп не пошел на уступки в вопросе Крыма, но также добавил: "Нужно продолжать укреплять восточный фланг НАТО, ведь Россия и дальше проводит агрессивную политику".

На Балканах сложилась еще более нестабильная политическая ситуация. В этом регионе Россия активно противостоит расширению НАТО. Вступлению в альянс Черногории Путин помешать не смог, но Москва "продолжает финансировать местную оппозицию". Антиправительственные силы в Македонии выступают против переименования страны, что служит условием для вступления в НАТО. Местные власти также говорят о наличии "русского следа". Опасность угрожает и страдающей от этнического раскола Боснии и Герцеговине. Россия поддерживает отделение республики Сербской, при этом для Путина Сербия — важнейший опорный пункт на Балканах.

Напомним, что на саммите в Хельсинки также прозвучало обещание Кремля по Украине и улучшение отношений, а эксперты отметили уважение к Путину со стороны Трампа.

Система Orphus