Сделать стартовой Подписка

Bloomberg: Конгресс США утвердил продажу Javelin Украине на сумму $39 млн

4 октября, 08:54Просмотров (17) Комментировать Отправить другу Рейтинг

По данным источников Bloomberg, сделка по продаже Украине противотанковых комплексов Javelin на сумму $39 млн не является частью американской военной помощи в размере $250 млн, которую Конгресс США одобрил ранее.

Государственный департамент США одобрил продажу Украине противотанковых комплексов Javelin на сумму $39 млн, американский Конгресс уже неофициально утвердил сделку, сообщило 1 октября агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По словам одного из американских чиновников, Украина планирует купить 150 противотанковых ракет и две пусковые установки.

Bloomberg пишет, что Украина запросила эту партию оружия летом.

Собеседники рассказали, что сделка не является частью американской военной помощи для Украины в размере $250 млн, которую Конгресс США одобрил в конце сентября.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года вела переговоры с США о поставках летального оружия. До весны 2018 года Вашингтон снабжал Киев только нелетальной помощью и помогал в подготовке украинских военных. 1 марта 2018 года Государственный департамент США принял решение о продаже Javelin Украине. 22 мая в Украине впервые испытали Javelin.

5 августа 2019 года временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор сказал, что Киев обратился к Вашингтону с запросом о продаже большего количества противотанковых ракетных комплексов. 9 сентября Тейлор сообщил, что США готовы продать оружие, условия согласовывают на уровне правительств.

В Министерстве обороны Украины сообщали, что с 2019 года Киев будет напрямую закупать у Соединенных Штатов Javelin.

Издание Politico писало, что подавший в отставку спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер мог лоббировать интересы американской компании Raytheon Company, которая производит Javelin. Американские СМИ сообщили об отставке Волкера 27 сентября – на следующий день после публикации жалобы сотрудника американской разведки на телефонный разговор президента Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. В документе указано, что 26 июля, после разговора президентов, Волкер прибыл в Украину и встретился с Зеленским и другими украинскими политиками. Вместе со спецпредставителем был посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд. По данным информатора, Волкер и Сондленд давали Зеленскому советы на тему, что делать с требованиями Трампа к украинскому президенту.

Кроме того, информатор заявил, что начиная с середины мая 2019 года слышал от многочисленных американских чиновников, будто личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани "в обход процедуры принятия решений в сфере национальной безопасности" общался с украинскими представителями, передавая им сообщения от Трампа. Он пишет, что в этот период времени Волкер и Сондленд встречались с Джулиани в попытке "не допустить ущерба нацбезопасности США". Также Волкер и Сондленд, как указано в жалобе, общались с представителями новых украинских властей не только чтобы обсудить текущие политические вопросы, но и чтобы научить их "понимать и реагировать на послания", которые приходят по официальным каналам и со стороны Джулиани.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента Трампа в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении главы Белого дома на президента Украины Владимира Зеленского во время июльского телефонного разговора. Стенограмма этого разговора была опубликована 25 сентября.

Система Orphus