Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Безопасность портов в США с новейшими технологиями

5 октября 2011, 08:17Просмотров (1961) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Безопасность портов в США с новейшими технологиями

Ежегодно через порты в США прибывают миллионы контейнеров груза со всего мира. За последнее десятилетие значительно усилилась угроза национальной опасности США в крупнейших портах страны. Поэтому системы безопасности становятся все более прибыльным бизнесом, а на этом рынке постоянно появляются новые игроки.

Через крупнейшие порты на западном побережье США ежедневно проходят тысячи грузовых контейнеров. Еще десять лет назад безопасность не была приоритетом работников порта, говорит начальник службы Джон Холмс:

«Не было даже никаких заборов, фонарей или знаков. Все было открыто и мы только сосредоточивались на эффективном передвижении груза».

Впрочем, после терактов 2001-го года все изменилось. С тех пор американские порты стали потенциальной мишенью, поскольку большинство импортируемых товаров прибывают в США именно по морю.

«Мы сканируем каждый контейнер. Все отгружаемое с корабля, проходит через специальные рентген-детекторы», - говорит Холмс.

Теперь все порты в США оборудованы высокотехнологичными приборами, которые обнаруживают взрывчатку, химическое и биологическое оружие в любых контейнерах и типах грузов, будь то продукция легкой промышленности (ткани, кожа), металлургической (метизы, профильная труба, уголок) или химической промышленности.

В нескольких километрах от Лос-Анджелеса расположен второй по величине порт страны - Лонг Бич. Здесь используют подводные сенсоры - радары, которые распознают любое судно на расстоянии 11 километров от порта. Специалисты по безопасности контролируют ситуацию и в случае необходимости информируют полицию. Порт Лонг Бич делится опытом использования этих технологий со своими партнерами в Латинской Америке и Азии.

Обмен информацией - общепринятая практика в мире. Например, в прошлом году лос-анджелесский порт провел саммит по безопасности с участием коллег из Китая, Кореи и Израиля.

Эксперты по безопасности говорят, что обмен информацией помогает им ориентироваться в мире высокотехнологичных приборов. На технологической конференции близ Лос-Анджелеса, Фред Олдрича представил систему сканирования контейнеров. Система может провести полное сканирование содержимого контейнеров на судне еще до того, как они попадут на землю.

«Наши системы могут быть установлены и в иностранных портах, сканирование происходит автоматически и круглосуточно», - Фред Олдрича.

Грег Крофорд создал конвертер, который преобразует видео с двухмерного в трехмерное. По его словам, это открывает новые возможности для работников безопасности:

«С помощью этой технологии, человеческий глаз сразу видит потенциальную угрозу, как например с помощью специального оборудования хирург видит проблемное место в организме человека».

Эксперты ожидают, что технология трехмерного изображения станет частью системы безопасности портов США в течение следующих двух лет.

Система Orphus