"/> Белый дом: время на мирное решение ядерной проблемы КНДР заканчивается | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Белый дом: время на мирное решение ядерной проблемы КНДР заканчивается

3 ноября 2017, 20:38Просмотров (350) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Американская администрация полагает, что время на мирное урегулирование проблемы ядерных и ракетных разработок в КНДР заканчивается.

В связи с этим США призывают все другие страны усилить экономический и политический нажим на Пхеньян. Об этом заявил в четверг помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер.
Угроза всему миру?

Выступая на специальном брифинге для журналистов, посвященном предстоящему турне президента США Дональда Трампа по странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), он заверил, что Вашингтон сохраняет приверженность "полной, проверяемой и необратимой денуклеаризации Корейского полуострова".

"Президент Трамп повторно изложит [в ходе поездки по странам АТР] простой факт, заключающийся в том, что Северная Корея угрожает не только нашим союзникам - Южной Корее и Японии, - но и самим Соединенным Штатам. Северная Корея является угрозой всему миру. Поэтому все страны должны сделать больше в целях отражения этой угрозы", - сказал Макмастер.

Активизация международных усилий
С его точки зрения именно это и происходит в последние месяцы. "Но президент понимает, что время у нас заканчивается, и попросит все государства делать больше", - подчеркнул представитель Белого дома.

По его словам, Трамп намерен прежде всего призвать страны, имеющие "наибольшее влияние" на Пхеньян, "изолировать северокорейский режим экономически и политически". Таким государствам следует убедить руководство КНДР в том, что создание ядерного оружия - "это тупик" и что "давно пора осуществить ядерное разоружение", полагает Макмастер.

Он не отрицал, что "Китай, безусловно, делает больше" в плане оказания давления на Северную Корею, добиваясь от последней отказа от разработки ядерных вооружений и ракетных средств их доставки. "Однако, разумеется, этого не будет достаточно, пока все мы не добьемся денуклеаризации", - считает представитель администрации США.

Предупреждения Пхеньяну
Кроме того, отметил он, американский лидер напомнит "и друзьям, и противникам" в АТР, что "Соединенные Штаты готовы защищать себя и союзников, применяя весь спектр сил и средств". Макмастер также предупредил, что Вашингтон рассматривает возможность возвращения КНДР в список стран - спонсоров терроризма, составляемый Госдепартаментом.

"Этот вариант рассматривается", - подтвердил ведущий брифинга. Он пояснил, что данный шаг был сделан в первую очередь в свете убийства в феврале в аэропорту Куала-Лумпура гражданина КНДР Ким Чен Нама, являвшегося старшим братом лидера КНДР Ким Чен Ына. Вашингтон обвиняет в случившемся Пхеньян.

"Режим, который убивает кого-то в аэропорту, используя газ нервно-паралитического действия Речь явно идет об акте терроризма..." - заявил Макмастер. Согласно изложенным им сведениям, дальнейшие решения США по составу означенного перечня, из которого Северная Корея была исключена в октябре 2008 года, могут быть объявлены уже в ближайшее время.

Бескомпромиссный настрой
При этом ведущий брифинга отверг возможность заключения каких-то промежуточных сделок между Вашингтоном и Пхеньяном в целях обеспечения в конечном счете денуклеаризации Корейского полуострова. Необходимо "всеобщее признание того, что денуклеаризация полуострова - это единственный приемлемый исход [дела]", убежден советник главы администрации США. "Не будет больше "заморозки за заморозку", "приостановки за приостановку", - заявил Макмастер.

На его взгляд, прежние такого рода договоренности с КНДР вроде рамочного соглашения от 1994 года были слабыми и не поддающимися жесткому контролю. Они лишь шли на пользу КНДР, так как фиксировали "статус-кво в качестве новой нормы", считает помощник президента США. "А затем, конечно, Северная Корея ломает соглашение и продолжает свои [ядерные] программы", - добавил Макмастер.

По материалам: tass.ru Система Orphus