"/> «Белгородского стрелка» признали вменяемым | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

«Белгородского стрелка» признали вменяемым

24 апреля 2013, 15:40Просмотров (703) Комментировать Отправить другу Рейтинг

По словам правозащитников, Сергей Помазун во время пребывания в тюрьме попадал в лечебницу, но оттуда его выпустили как здорового — досиживать срок

Неожиданные подробности появились в деле "белгородcкого стрелка" Сергея Помазуна. По некоторым данным, мужчина примерно в конце 2011 года пробыл шесть месяцев в Смоленской психушке для маньяков и насильников. В конце концов его признали вменяемым и отправили досиживать срок в колонию № 7. И уже за решеткой его в последнее время прятали от других заключенных. Так же, как участница панк-молебна "Pussy Riot" Мария Алехина, он сам написал заявление, в котором просил поместить его в безопасное место.

В «истории болезни» массового убийцы Помазуна много «черных» пятен. К примеру, ФСИН заявляет о том, что он был в психлечебнице, но не уточняет, когда именно и в какой. Следственные органы информацию о психушке не подтверждают.

- По нашим данным, его отправили в психиатрическую больницу в Смоленской области, известную в народе как Сычевка, - говорит координатор проекта «ГУЛАГ. НЕТ» Денис Солдатов. - Здесь он пробыл полгода. Затем врачебная комиссия направила его в лагерь досиживать срок.

«Сычовка» - одна из старейших тюремных психбольниц, из которой в советские годы мало кто выходил (сюда помещали больных на самые длительные сроки и тут же они обычно умирали). Охраняется она лучше чем любая тюрьма, поскольку в лечебнице на интенсивном лечении находятся маньяки, насильники, людоеды и террористы (например, здесь был один из организаторов захвата «Норд- Оста»). В истории «Сычовки» есть леденящие душу моменты - шесть лет назад пациент убил и расчленил 28-летнюю сестру-хозяйку...

Подтвердить, что Помазун лечился здесь и сообщить точный диагноз, в клинике отказались. Вся информация об их пациентах строго секретная. Но действительно в больнице каждые полгода собирается комиссия и решает судьбу конкретного больного. Если у него ремиссия или он выздоровел, то его, по закону, могут отправить досиживать свой срок. При этом в своем вердикте психиатры указывают — есть ли противопоказания к дальнейшей отсидке, нуждается ли человек в дополнительном наблюдении спустя какой-то период и т.д. Судя по всему, Помазуна признали совершенно здоровым, если направили в ИК № 7.

- Вначале Помазун был «на блатной волне», но потом у него произошел серьезный конфликт с заключенными, - уверят источник во ФСИН. - Он совершил ряд поступков, за которые на зоне «опускают». И сам попросил защиты у администрации. Так что ни в какое ШИЗО его в последнее время не помещали, он был в так называемом безопасном месте по собственному же желанию.

Из других источников стало известно, что Помазуна регулярно били в отряде № 2 почти два месяца. Он никак не мог ужиться со старыми матерыми уголовниками из-за своей агрессивности. Те в итоге обвинили его даже в «стукачестве» - в сотрудничестве с администрацией. После того, как Помазуна поместили в «безопасное место», он больше в обычный отряд не возвращался и провел в полнейшем одиночестве весь срок до конца. «Безопасное место» - это, по сути, та же одиночная камера, но с комфортными условиями: есть телевизор, холодильник, но режим при этом обычный.

- В «безопасном месте» находиться больше трех месяцев нельзя, - говорят правозащитники. - Потому его должны были снова поместить в отряд, урегулировав

конфликт. Но администрация делать этого не стала по каким-то соображениям. А когда он на свободе расстрелял шесть человек, вполне могли «переписать» его личное дело, чтобы факт его незаконного содержания в одиночке не всплыл. Еще один момент: перед освобождением его должна была осмотреть врачебная комиссия колонии. И она, выходит, признала его не опасным и полностью вменяемым. Иначе она должна была сообщить в ПНД по месту жительства, чтобы его взяли на учет. Вообще к врачебной комиссии этой колонии у нас много вопросов. Тут до сих пор находится парализованный инвалид Александр Филатов. Комиссия признает его болезни не тяжелыми и не мешающими отбывать срок, хотя независимая экспертиза показала - у него несколько недугов, по которым он автоматически подлежит освобождению с учетом постановления Правительства РФ.

Правозащитники говорят, что на «горячую линию» поступило множество звонков от заключенных колонии №7, ставшей известной благодаря очередному «русскому Брейвику». Арестанты очень переживают, что после этого случая все станут думать - за решеткой одни монстры. Они так и говорят: «Теперь люди не будут общаться с бывшими заключенными, брать их на работу, боясь, что те однажды возьмут винтовку и всех расстреляют...».

По материалам: Московский Комсомолец Система Orphus