Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Авария на японской АЭС: исчезло 120 тонн радиоактивной воды

6 апреля 2013, 18:00Просмотров (879) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Третья поломка за полтора месяца на АЭС «Фукусима-1» привела к отказу системы охлаждения бассейнов с отработанным ядерным топливом

Оператор АЭС «Фукусима-1» сообщил сегодня, шестого апреля, об утечке 120 тонн радиоактивной воды, которая хранилась в одном из семи подземных резервуаров на территории комплекса.

Сейчас японская компания TEPCO пытается установить причину утечки воды, которая использовалась на АЭС для охлаждения реакторов.

Жидкость, которая использовалась для охлаждения реактора, находилась в подземных резервуарах. Один из них дал течь, что и привело к неприятным последствиям. В TEPCO утверждают, что сейчас проблема решена, а оставшуюся воду перелили в другой резервуар. При этом в компании подчеркивают, что «радиоактивные элементы вряд ли попадут в море».

Напомним, пятого апреля компания сообщила о выходе из строя системы охлаждения отработанного топлива. Неполадки возникли в реакторе N3. Позже компания сообщила, что причиной инцидента могла стать утечка воды из одного из подземных резервуаров.

18 марта на станции произошло отключение электричества, причиной которого могли стать действия грызуна. Крыса пробралась в распределительный щит и перегрызла провода, из-за чего в системе произошло короткое замыкание, что привело к отключению электроэнергии на АЭС. Из-за этого, в частности, остановилась циркуляция охлаждающей воды в четырех бассейнах, в которых хранится 8,9 тыс. отработавших топливных стержней.

В марте 2011 года в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС, где произошло несколько взрывов и утечка радиации.

Сегодняшнее состояние атомной электростанции специалисты расценивают как стабильное, однако для полного демонтажа поврежденного реактора потребуются десятки лет и миллиарды долларов.

По материалам: trud.ru Система Orphus