Сделать стартовой Подписка

Асад обманул инспекторов ООН во время ликвидации химического оружия – экс-генерал сирийских войск

15 апреля 2017, 12:54Просмотров (415) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Под присмотром представителей ООН в Сирии было ликвидировано только 1,3 тыс. тонн химического оружия, а его у войск президента Сирии Башара Асада было по меньшей мере 2 тыс. тонн, сообщил бывший генерал сирийских войск Захер аль-Сакат.

Войска президента Сирии Башара Асада избавились по международным обязательствам не от всего химического оружия, у сирийского режима его остается еще сотни тонн. Об этом заявил экс-командир химических подразделений войск Асада генерал Захер аль-Сакат, сообщает The Telegraph.

По его словам, инспекторов ООН, которые наблюдали за процессом ликвидации химического оружия в Сирии, просто обманули. Официально было уведомлено о 1,3 тыс. тонн, а на самом деле было "по крайней мере 2 тыс. тонн".

Генерал отметил, что скрытый от международного сообщества запас химического оружия включает "несколько сотен тонн зарина", химические вещества-прекурсоры, воздушные бомбы, которые могут быть заполнены отравляющими веществами, а также химическими боеголовками для ракет "Скад".

По информации аль-Саката, запрещенные вещества были спрятаны в укрепленных районах провинции Хомс и недалеко от города Тартус, где "сирийцы и россияне имеют самую большую военную базу"

4 апреля в ходе действий авиации президента Сирии Башара Асада в провинции Идлиб от химической атаки погибло 87 жителей, в том числе 31 ребенок в возрасте до 18 лет и 20 женщин.

После этого США нанесли ракетный удар по авиабазе правительственных войск Сирии. В Пентагоне уточнили, что войска России, которая является союзником Асада, были уведомлены об ударе. Блогеры из команды Conflict Intelligence Team проанализировали фотографии, сделанные российскими корреспондентами на уничтоженной американскими ракетами военно-воздушной базе в Сирии, обнаружив на них, предположительно, контейнеры с химическим оружием.

В армии Асада заявили о шести погибших в результате атаки, в Сирийской обсерватории по правам человека – о четырех.

Сам Асад назвал сфальсифицированными на 100% данные о применении его войсками химического оружия.

По материалам: gordonua.com Система Orphus