Сделать стартовой Подписка

Антикоррупционная прокуратура подготовила подозрение депутату Онищенко

28 июня 2016, 15:15Просмотров (539) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Холодницкий сразу после праздников обещает показать в Раде доказательства о совершенном Онищенко преступлении.

Народный депутат Александр Онищенко пока не является подозреваемым по делу "Укргаздобычи" из-за наличия у него неприкосновенности. Но 29 июня состоится заседание регламентного комитета Верховной Рады по этому вопросу, и Антикоррупционная прокуратура намерена представить часть доказательств по данному делу.

По убеждению главы ведомства Назара Холодницкого, они должны убедить парламентариев позволить начать процесс привлечении к ответственности Онищенко. "Пока нет постановления ВР о привлечении к ответственности, подозрение не может быть предъявлено. Хотя текст уже набран, остается только поставить дату...", - сообщил Холодницкий в интервью "Украинской правде".

Он напомнил, что прокуратура не может объявить подозрение человеку, имеющему статус народного депутата и у которого этот статус не снят по закону. Пока нет постановления ВР о привлечении к ответственности, подозрение не может быть предъявлено. Поэтому Онищенко официально не является подозреваемым в уголовном производстве.

"Когда уже есть представление на снятие неприкосновенности - значит, уже есть обоснованные подозрения, и есть доказательства, что человек совершил определенное преступление", - добавил он. Холодницкий отметил, что производство по данному делу было открыто 4 декабря. "Полгода нам понадобилось, чтобы провести ряд следственных действий, весь комплекс следствия, допросы...", - рассказал он.

Холодницкий напомнил, что сразу после праздничных выходных, 29 июня состоится заседание регламентного комитета ВР по данному делу. "Думаю, там мы часть доказательств продемонстрируем на заседании этого комитета", - отметил антикоррупционный прокурор. Комментируя "сопротивление" Онищенко и его действия во время следствия по делу, Холодницкий отметил: "Конечно, мы не ожидали, что будет легко и человек будет сидеть и ждать, пока за ним придут".

Как сообщалось, 15 июня детективы НАБУ совместно с сотрудниками САП и Нацполиции провели 37 обысков в Киеве, Днепре и Львове. Установлена роль 20 участников преступной группировки (ее главой называют именно Онищенко), 10 из них уже задержаны. По оценкам следствия, в результате махинаций государству нанесены до 3 млрд грн убытков.

По материалам: zn.ua Система Orphus