"/> Антарктида стала терять больше льда | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Антарктида стала терять больше льда

21 мая 2014, 20:19Просмотров (847) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Антарктида теперь теряет около 160 млрд тонн льда в год - это вдвое больше, чем показало предыдущее обследование континента.

Новые данные получены при помощи европейского спутника CryoSat, снабженного радиолокационным прибором, специально разработанным для измерения параметров ледяного щита, пишет BBC Online.

По оценкам ученых, потери льда на континенте достаточно для того, чтобы уровень Мирового океана повышался на 0,43 миллиметра в год.

Измерения, проводившиеся в течение трех лет - с 2010 по 2013 годы, обновили показатели, собранные другими спутниками в период с 2005 по 2010 год.

Авторы исследования поделили "белый континент" на три сектора для изучения: Западную и Восточную Антарктиду, а также Антарктический полуостров. В изученный период эти регионы ежегодно теряли по 134, 3 и 23 млрд тонн льда соответственно. Наиболее уязвимым, как и ожидалось, оказался ледяной покров на западе. Здесь, в районе Моря Амундсена, находятся шесть огромных ледников, которые сегодня быстро отступают - их "подтачивает" приток теплых океанских вод.

"CryoSat помог нам понять, как Антарктида изменилось за последние три года, и дал возможность обследовать практически весь континент", - прокомментировал ведущий автор, доктор Малкольм Макмиллан из Центра полярных исследований и моделирования университета Лидса.

Ранее исследования, проведенные учеными НАСА и Университета Калифорнии, показали, что таяние ледников в западной части Антарктиды является необратимым процессом и грозит подъемом уровня Мирового океана на 4,5 метра в ближайшие столетия. Между тем российские специалисты высказались довольно критически по поводу подобных оценок. "Пока никаких признаков для катастрофических сценариев мы в Антарктиде не видим", - заявил, в частности, в комментарии "РГ" Генрих Алексеев, завотделом взаимодействия океана и атмосферы, доктор географических наук из Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.

По материалам: rg.ru Система Orphus