Сделать стартовой Подписка

Американцы не забывают о благотворительности

11 марта 2011, 00:21Просмотров (1694) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Американцы не забывают о благотворительности

Несмотря на нестабильную экономику, американцы продолжают поддерживать благотворительные цели. В 2009-м году они пожертвовали на гуманитарные организации более 307 миллиардов долларов. Данных за прошлый год еще нет, но по предварительным подсчетам пожертвования увеличились. Правда, не настолько чтобы удовлетворить растущие потребности всех организаций, некоторые остро ощущают нехватку поступлений.

Для многих пенсионеров в США бесплатные продукты питания - настоящее спасение. Каждую неделю пищевой банк доставляет продукты в дом престарелых в местечке Арлингтон, в штате Вирджиния. Собраные из пожертвований консервы, молочные продукты и замороженные полуфабрикаты пригодятся таким пенсионерам, как Мэри Ланир:

«Многие должны платить за лекарства и различные мелкие вещи, поэтому эти продукты позволяют щадить деньги в течение месяца».

Без щедрых пожертвований рядовых людей и корпораций Арлингтонский центр продовольственной помощи не смог бы поддержать около трех тысяч нуждающихся. Даже в период экономической рецессии 2009-2010-х годов организации удалось собрать миллионы долларов. И все благодаря таким людям как Алоис Махалак:

«Последние четыре года мы с женой увеличиваем нашу помощь и, думаю, мы продолжим это делать».

Чарльз Менг - исполнительный директор пищевого банка в штате Вирджиния. По его словам, увеличение пожертвований означает, что организация сможет удовлетворить растущий спрос на продовольственную помощь:

«Жители Вирджинии, в основном, очень щедры к нам. Похоже, что и с экономической рецессии они выходят быстрее остальных, поэтому они готовы подать руку ближнему».

В Соединенных Штатах жертвователи могут оказать поддержку различным благотворительным организациям. Центры, которые кормят людей и предоставляют убежище бездомным, собирают сегодня больше средств. Другие, и в частности те, которые возлагаются в основном на продажу подержанных вещей, период экономической рецессии ощутили особенно остро.

Например Армия спасения - христианская организация, предоставляющая помощь почти 32 миллионам людей в Соединенных Штатах, не скрывает, что за год поступления резко упали. Даже их программа по сбору пожертвований в канун Рождества не получила достаточно денег. Стив Моррис - председатель местного отделения «Армии спасения»:

«Высокий уровень безработицы и ипотечный кризис, по которому многие теряет жилье, ударила по нашим донорам. Так что мы не только увидели уменьшение количества пожертвований, но и уменьшение их размера в целом».

В «Армии спасения» заметили, что поступления также уменьшились от корпораций и мелкого бизнеса. Особенно это ощутимо в столице и пригороде. Стив Моррис говорит, что это заставило организацию пересмотреть свою стратегию, чтобы избежать сокращения программ в Вашингтоне и других городах Америки:

«Нам придется потуже затянуть пояса в ближайшие месяцы. Но мы не собираемся уменьшать наши услуги. На самом деле в этой экономической ситуации нам надо увеличивать помощь, что нелегко делать как на местном, так и национальном уровнях».

Сеть магазинов «Армии спасения» является еще одним подтверждением того, что население уменьшает помощь благотворительным организациям. Деньги с продажи пожертвованных вещей идут на благотворительные цели. Но теперь полки, которые еще недавно были заполнены ходовым товаром, опустели. В сложные времена, как убедились в организации, люди не спешат избавляться от старых вещей. Поэтому надежда здесь только на таких, как Досон Уильямс, охотно помогает другим.

«В этом кризисе оказалось много людей, которым нужна помощь. Наши дети уж выросли, их вещи не износились. Возможно есть еще семьи с детьми, которым могут отдать их одежду», - говорит Уильямс.

Благотворительные организации все же настроены оптимистично. Они надеются, что пожертвования снова начнут поступать и им удастся избежать сокращения программ оказания помощи тем, кто оказался в трудном положении.

Система Orphus