Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Американцы грозят полностью уйти из Афганистана

9 января 2013, 17:37Просмотров (815) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Хамида Карзая во время его визита в США пугают «нулевым вариантом»

Американский Белый дом впервые признал, что после вывода основных сил НАТО в 2014 году, в Афганистане может вообще не остаться американских войск, даже спецподразделений по борьбе с «Аль-Каидой». По словам заместителя советника президента США по национальной безопасности Бена Родса, администрация Барака Обамы рассматривает широкий спектр вариантов своего военного присутствия в этой стране, в том числе — и так называемый нулевой вариант. Это заявление было сделано вечером 8 января перед прилетом в Вашингтон с трехдневным визитом афганского президента Хамида Карзая. В пятницу 11 января он будет в Белом доме встречаться с американским лидером.

— В Кабуле существует мнение, что американцы заинтересованы в том, чтобы остаться в Афганистане, — сказал «Известиям» научный сотрудник Института востоковедения РАН Омар Нессар. — Это надо, дескать, им, а не нам. Карзай, исходя из такого подхода, мог во время переговоров в Вашингтоне попытаться надавить на Обаму, чтобы получить свое — оружие, деньги. А Белый дом, похоже, решил сразу же опустить его на землю, чтобы он выпустил пар и снова стал гуттаперчевым.

С ним солидарен зампредседателя Комитета по делам воинов-интернационалистов СНГ Александр Лаврентьев.

— Американцы не уйдут из Афганистана. Для них борьба с «Аль-Каидой», которую они собираются вести силами своего спецназа после вывода войск НАТО в 2014 году, — это ширма. Здесь у Белого дома и Пентагона более широкие геополитические интересы — контроль над целым регионом, в который входят Пакистан, Иран, страны Центральной Азии, — отметил он в беседе с «Известиями».

Эксперт, который часто бывает в Афганистане, говорит, что американские военные базы там давно превратились в гигантские укрепрайоны. Что касается заявления представителя администрации Обамы, то оно сделано, по мнению Лаврентьева, чтобы добиться новых уступок от Карзая.

В мае 2012 года Афганистан и США подписали Соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве. Однако открытым остается вопрос о военной части взаимодействия. Эти положения должны быть закреплены в дополнительном Соглашении о безопасности, более известном в дипломатических кругах как «протокол о войсках». Его подписание намечено на ноябрь нынешнего года. Именно оно будет регламентировать количество американских военных баз и численность американских войск, которые останутся в Афганистане после того, как Гиндукуш покинут войска международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). В настоящее время здесь находятся 68 тыс. американских военных и около 30 тыс. солдат из других стран.

— Карзай требует, чтобы остающийся ограниченный американский контингент подпадал под юрисдикцию Афганистана, — поделился с «Известиями» секретарь группы Совета Федерации по сотрудничеству с Нацассамблеей Афганистана Вячеслав Некрасов. — На что Штаты, естественно, никогда не пойдут.

Карзай, как считает Некрасов, будет вынужден поступиться суверенитетом и в конечном итоге принять американский подход. В противном случае вывод войск США грозит лично ему и всему Афганистану непредсказуемыми последствиями — свержением нынешнего режима, переделом власти, гражданской войной, исламизацией.

Кроме статуса американского контингента, Карзая волнует плохое состояние ВВС Афганистана. Он хотел бы затребовать дополнительное финансирование для оснащения афганской армии. США пока воздерживаются от передачи афганцам тяжелых видов вооружения — крупной артиллерии, танков и авиации. Они реально опасаются, что на какой-то стадии все это попадет в руки талибов и будет обращено против самих американцев.

Штаты могут только оставить часть своего оружия в случае полного вывода своих войск. Так что в этом смысле «нулевой вариант» мог бы посодействовать укреплению боеспособности Кабула. Но американцев, похоже, больше устраивает здесь ситуация так называемого «регулируемого конфликта». Это будет и в дальнейшем служить оправданием для постоянного американского военного присутствия, полагает эксперт.

В начале недели Барак Обама предложил на пост нового главы Пентагона Чака Хэйгела, который выступает за сохранение в Афганистане минимального контингента от 3 до 9 тыс. военнослужащих.

По материалам: Известия Система Orphus