Сделать стартовой Подписка

Америка вводит атомные санкции против России

8 апреля 2014, 15:03Просмотров (664) Комментировать Отправить другу Рейтинг

США продолжают сворачивать двустороннее сотрудничество с РФ из-за ситуации вокруг Украины. После прекращения партнерства в области мирного атома Вашингтон собирается свернуть взаимодействие с Москвой по двухсторонней программе, направленной на повышение ядерной безопасности в России.

Речь идет о программе Нанна-Лугара, предусматривающей сокращение угрозы от оружия массового уничтожения. Эта программа действовала с 1992 года, однако в июне 2013 года было подписано новое соглашение.

Вашингтон намерен полностью пересмотреть программу финансовой и технической помощи российскому ядерному комплексу.

В первую очередь Соединенные Штаты планируют прекратить финансирование всех работ по повышению уровня защиты российских ядерных объектов. Начиная с 1993 года современные системы сигнализации и охраны были установлены на 50 объектах ВМФ, в 11 местах дислокации российских стратегических ядерных сил и на 175 гражданских атомных предприятиях. России были также переданы системы управления защитой ядерных объектов, контейнеры для перевозки боеголовок и расщепляющихся материалов, охранные комплексы и другое оборудование.

В 2012 году – за полгода до истечения срока действия этой программы – российские власти решили не продлевать ее, объявив, что Москва больше не нуждается в дотациях. Но в итоге программу было решено преобразовать в более компактную и основанную на принципах равноправия. Взамен было заключено временное двустороннее рамочное соглашение (МНЭПР). По требованию российской стороны было уменьшено количество совместных проектов, ограничен доступ американских инспекторов на ядерные объекты и прекращены работы в местах хранения боеголовок.

Тем не менее, стороны сохранили взаимодействие в области защиты ядерных материалов, хранения, обеспечения безопасности и утилизации радиоактивных источников повышенной опасности, переработки излишков высокообогащенного урана в низкообогащенный и безопасного хранения атомных подлодок В ближайшее время планировалось установить новейшие системы безопасности на предприятиях по производству ядерных материалов, завершить перевозку высокообогащенного урана и плутония в единое место хранения и развернуть охранные комплексы на объектах в Озерске и Арзамасе-16.

«Мы остановили все работы по физической защите ядерных предприятий в РФ, – сообщила представитель Национальной администрации США по ядерной безопасности Энн Харрингтон. – Сейчас на объектах установлено от 40% до 70% необходимого оборудования, но завершение работ теперь придется отложить».

Как утверждает эксперт ПИР-Центра Андрей Баклицкий, постепенный отказ от работ на российских ядерных объектах давно входил в планы американской стороны.

По материалам: online812.ru Система Orphus