Сделать стартовой Подписка

Аграмунта исключили из Европейской народной партии в ПАСЕ

2 июля 2017, 08:54Просмотров (317) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Политическая группа Европейской народной партии (ЕНП) в Парламентской ассамблее Совета Европы большинством голосов приняла решение об исключении из своего состава президента ассамблеи Педро Аграмунта.

За исключение проголосовало большинство присутствующих депутатов, сообщила "Европейская правда".

Отмечается, что на внеочередном заседании было меньше депутатов, чем обычно.

Членам группы сообщили о переписке главы группы Акселя Фишера с президентом ПАСЕ, в ходе которой последний заявил, что считает незаконными решение группы ЕНП, передает издание.

Сообщается, что исключение депутата из группы является крайней мерой, которая применяется довольно редко и только в случае жесткого конфликта. В истории ПАСЕ еще не было случая, когда политическая группа исключала из своего состава действующего президента.

В свою очередь Аграмунт изучает возможность обжаловать в суде решение ассамблеи, которое открыло путь к его отставке, и уже начал предпринимать шаги для этого.

Представитель главы ПАСЕ заявил, что изменение регламента, одобренное ассамблеей, "является атакой на правовое государство". По его словам, теперь этот орган "потеряет весь свой кредит доверия и разделит государства Совета Европы". Также он сообщил, что адвокаты Аграмунта изучают вопрос возможного обжалования резолюции.

Как сообщалось, президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт передумал идти в отставку, несмотря на заключенные 30 мая договоренности по этому поводу. Аграмунт решил отозвать свое заявление и не идти в отставку.

Напомним, что Парламентская ассамблея Совета Европы официально высказала недоверие президенту организации Педро Аграмунту. Теперь он не может осуществлять официальные визиты, посещать встречи или делать заявления от имени организации.

Ранее депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы официально призвали главу ПАСЕ Педро Аграмунта уйти в отставку за его поездку в Сирию с депутатами российской Госдумы. Призывы уйти Аграмунта от управления ПАСЕ высказали главы фракций Социалистов и ЕНП.

По материалам: zn.ua Система Orphus