Сделать стартовой Подписка

80 тысяч землян хотят переселиться на Марс

25 мая 2013, 10:09Просмотров (810) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Амбициозный проект по основанию колонии людей на Марсе привлек десятки тысяч будущих космонавтов. Всего через три недели после начала подачи заявок на полет без возвращения было зарегистрировано почти 80 тысяч добровольцев.

Все началось в 2010 году, когда голландский инженер Бас Лансдорп основал компанию MarsOne, задачей которой было объявлено строительство первой обитаемой колонии на планете Марс.

Поначалу эта инициатива смотрелась исключительно как чудачество, однако Лансдорп с соратниками приступил к разработке финансового плана и «дорожной карты» проекта, и вскоре пришел к выводу, что задумка вполне реальна и осуществима. Стоимость проекта он оценил в 6 миллиардов долларов.

Самое интересное, что MarsOne сумела найти спонсоров, готовых предоставить деньги на осуществление фантастической идеи. В частности, Лансдорпа поддержал один из ведущих голландских интернет-провайдеров, интернет-телестанция, специализирующаяся на энергетике и экологии, и некоторые другие менее крупные голландские компании.

В середине 2012 года MarsOne в общих чертах представила суть замысла: в 2016 году на Марс отправят две с половиной тонны продовольствия для будущей колонии. В 2018 году на Красной планете высадится вездеход для поиска оптимального места для марсианской базы. Строительство базы начнется как при помощи роботов-автоматов, так и самими первыми колонистами, непосредственная высадка которых на Марсе запланирована на 2023-й год. Предполагается, что в качестве строительных материалов по максимуму будут использованы марсианские ресурсы. Затем марсианская база будет расширяться и пополняться новыми колонистами регулярно, раз в два года.

Организаторы проекта ожидают, что к 31 августа 2013 года в марсианские поселенцы запишутся не менее 500 тысяч человек. При этом никто не утверждает, что жизнь на Марсе не будет легким и приятным отдыхом. Будни на планете будут включать в себя строительство колонии, поддержание систем поселения, исследование климата и геологической истории Марса. И все это будет происходить в неблагоприятной для жизни среде с непригодным для дыхания воздухом и средней температурой у средней широты, достигающей –50 градусов по Цельсию.

Однако компания не ищет кандидатов со специальными навыками, как, например, ученой степенью, что, возможно, было бы полезно во время межпланетного полета. Напротив, им нужны люди с «глубоким пониманием цели, желанием построить и поддерживать здоровые отношения, способностью к самоанализу и доверию». Также желательно, чтобы добровольцы были «выносливы, любознательными, легко приспосабливались, креативными и находчивыми». Все кандидаты пройдут 8-летнюю подготовку перед тем, как покинут Землю.

Добровольцы из 120 стран мира загрузили видео на сайт компании Mars One, объясняя, почему они подходят для этой миссии. Одни заявляют, что хотят «стать первыми исследователями в истории», другие что «хотят найти новую жизнь».

Также компания планирует собрать 6 миллиардов долларов для миссии через реалити-шоу, которое будет рассказывать о подготовке будущих космонавтов к полету на Марс без возвращения на Землю.

По словам 34-летнего искателя приключений Эндрю Рэйдера из Канады, он «готов пойти на что угодно ради реализации своей мечты – стать астронавтом». В 2009 году Рэйдер подавал заявку на вступление в отряд канадских астронавтов, но не прошел по конкурсу. «Я всегда хотел быть в числе тех, кто осваивает космос, – отметил Рэйдер. – Отправиться на Марс – огромный риск. Но дело того стоит. Жизнь коротка, и я считаю, что надо успеть сделать что-то действительно большое».

Профессор монреальского Университета Конкордиа Рае Касс – консультант проекта Mars One. Она включена в состав комиссии по отбору и подготовке будущих колонистов и не считает данный проект «самоубийственной миссией». «Кое-кто называл самоубийством и высадку людей на Луне, – заметила она. – Но люди это сделали. Сделают и на Марсе».

По материалам: dddkursk.ru Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты