Сделать стартовой Подписка

7 штатов получили шанс выйти из состава США

18 ноября 2012, 00:05Просмотров (979) Комментировать Отправить другу Рейтинг
7 штатов получили шанс выйти из состава США

Жители семи американских штатов собрали необходимое число подписей (более 25 тыс.) за выход из состава США. Алабама, Джорджия, Луизиана, Северная Каролина, Техас, Теннесси и Флорида хотят получить статус независимых государств.

Теперь штаты ожидают официального ответа от правительства. Однако американские эксперты считают, что шансы этих штатов равны нулю.

Штаты, ратующие за отделение, входят в так называемый «красный пояс». Это означает, что их жители традиционно голосуют за кандидатов от Республиканской партии. В этот раз большинство из них хотели выбрать своим лидером консерватора Митта Ромни, а демократ Барак Обама не набрал в этих регионах достаточного количества голосов.

Петиции размещены на интернет-сайте Белого дома в разделе, носящем название «Мы, народ» (We, the people). Причем ходатайства штатов состоят буквально из нескольких строк. «Принимая во внимание тот факт, что штат Техас имеет сбалансированный бюджет и является 15-й крупнейшей экономикой мира, его выход из состава союза может быть осуществлен на практике», ― говорится в ходатайстве от жителей Техаса, передает ИТАР-ТАСС.

«Просим мирно предоставить штату Теннесси право выйти из состава США и создать собственное новое правительство» ― так звучит требование штата Теннесси. Авторы петиций полагаются на Декларацию независимости. «Если какая-либо форма правительства становится губительной... народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство», ― говорится в документе.

Тем временем американские эксперты поясняют, что шансы на выход из США у штатов малы и почти равны нулю. «Не все довольны результатами голосования, и так происходит после каждых выборов. Но вряд ли кто всерьез считает, что отделение является лучшим выходом, все это кажется надуманным», ― считает профессор политологии Джон Кларк, сообщает «Первый канал».

Кроме того, даже техасские власти в отличие от граждан не поддерживают петицию. «Губернатор Рик Перри верит в величие нашего Союза, и ничто не может изменить это. Но он также разделяет опасения многих американцев, связанные с действиями нашего федерального правительства», ― говорит официальный представитель губернатора, передает Forbes.ru.

А пока штаты ожидают официального ответа от Белого дома. По закону администрация Барака Обамы должна отреагировать в ближайшие 30 дней. В настоящий момент подписи под сепаратистскими обращениями собирают все 50 штатов США, однако не всем удается собрать необходимое их количество.

По материалам: РБК Система Orphus