Сделать стартовой Подписка

20 мировых держав договорились о ненападении в киберпространстве

17 августа 2015, 18:30Просмотров (925) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Группа правительственных экспертов ООН по международной информационной безопасности впервые смогла достичь договорённости о правилах поведения в киберпространстве. Это правила обещают добровольно соблюдать 20 стран, подписавших договор. Среди них США, Китай, Великобритания, Франция, Бразилия, Япония, Южная Корея, Россия и Израиль, сообщает ITExpert со ссылкой на Geektimes.

Договор предусматривает несколько основных пунктов.

1. Не нападать на критически важную инфраструктуру других стран (АЭС, банки, системы управления транспортом или водоснабжением). ИКТ должны использоваться исключительно в мирных целях.

2. Не обвинять друг друга в кибератаках без доказательств.

3. Не вставлять вредоносные закладки в IT-продукцию (пункт внесён по инициативе России).

4. Государства имеют суверенное право распоряжаться информационно-коммуникационной инфраструктурой на своей территории и определять свою политику в сфере международной информационной безопасности.

5. Все статьи Устава ООН применимы к информационному пространству, в том числе статья 51, гарантирующая государству право на самооборону в случае, если на него осуществлено вооружённое нападение. Учитывая заявления Вашингтона о праве вооружённого ответа на кибератаки в докладе особо подчёркивается, что мировому сообществу нужно договориться о ключевых терминах и понятиях в сфере использования ИКТ. Это включает и такие понятия, как «вооруженное нападение».

Доклад передан генеральному секретарю ООН для представления на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая состоится в конце сентября 2015 года.

По материалам: itexpert.org.ua Система Orphus