Сделать стартовой Подписка

Туризм за государственные средства

В воскресенье в 8:00 утра Виктор Янукович, сопровождающие его лица и журналисты отправились на Балканский полуостров. Формально это называлось "рабочий визит в Грецию. Однако удалось получить доказательства, что в течение двух дней Янукович провел лишь одну официальную встречу - с президентом Греции Каролос Папульяс. В распоряжение редакции попала программа визита, подготовленная управлением государственного протокола и церемониала администрации президента.

Итак, в туристической поездки в Грецию Януковича сопровождали 40 человек. Среди них глава администрации Левочкин, руководитель протокола Ладный, заместитель главы администрации Васильев, министр иностранных дел Грищенко, глава СБУ Хорошковский, трое сотрудников протокола, семь (!) Работников пресс-службы, личный врач Януковича, трое сотрудников ГУД. Особенно поражает воображение количество сторожей покоя vip-персон: десять (!!!) охранников Януковича на борту плюс еще двое охранников в передовой группе, а также охранники главы администрации президента и министра иностранных дел.

Переговоры президентов Украины и Греции продолжались тридцать минут. Другие высокопоставленные понадобились вообще лишь на пять минут после встречи, чтобы Янукович их представил президенту Греции. Уже в 12:05 в воскресенье Янукович был свободен от работы. Официальная часть его визита в Грецию, состоящая ровно из одной встречи, закончилась. И начался туризм за счет налогоплательщиков. Итак, после свидания с греческим президентом Янукович отправился прямо в аэропорт Афин, откуда он улетел в Салоники для посещения горы Афон. На Афоне Янукович провел почти сутки. Все члены государственной делегации - более сорока человек! - Средства государственного бюджета ночевали в Греции. Никакой задачи государственного значения Янукович на Афоне не решал, а занимался своей частной жизнью.

Схема кортежа в придачу. Украинская делегация в Греции разместилась в девяти машинах и автобусах.

Янукович должен знать Афон, как свои пять пальцев, потому бывал здесь накануне выборов-2004 и во время последней предвыборной кампании. В октябре 2009-го старцы с Афонского монастыря подарили тогда еще кандидату в президенты черный браслет-оберег, который он обещал не снимать всю жизнь.

Поездка в Грецию завершилась вечером 7 июня, т.е. через полтора дня после прилета. В 18:30 понедельника Янукович отбыл на саммит в Турцию.

Встреча с президентом Греции была организована как прикрытие для визита Януковича на Афон.

Дело в том, что Греция - это парламентская республика. И вся полнота власти принадлежит премьер-министру, которому сейчас не до гостей - Греция поражена экономическим кризисом не меньше, чем Украина.

Согласно Конституции Греции, тамошний президент является лишь регулятором государственного устройства и имеет крайне ограниченные полномочия.

Ни один акт президента недействителен без контрассигнации, т.е. подписи профильного министра, кроме актов о назначении премьера, возвращение на повторное рассмотрение законопроектов и роспуска парламента. Но и здесь президент лишь формализует принятые без него решение.

При этом, как стало известно "Украинской правде", во время подготовки визита Януковича украинская сторона даже не пыталась договориться о встрече с человеком, реально руководит государством - премьером Георгиосом Папандреу.

Представление о весе президента Греции дает такая красноречивая деталь - когда "Украинская правда" попыталась узнать подробности визита Януковича, то выяснилось, что ни сайт греческого президента, ни электронная почта в офисе главы греческого государства не функционировали. Ресурсы заработали только в среду.

А в аппарате премьер-министра Греции, куда также обращалась "Украинская правда", даже не могли оказать е-mail пресс-службы президента.

Связавшись по телефону с пресс-службой греческого президента, "Украинская правда" узнала, что инициатором свидания с ним выступил Янукович.

"Мы можем подтвердить, что просьба о встрече было именно со стороны украинского руководителя ... Это была просто встреча с президентом", - сказал сотрудник пресс-службы президента Греции.

А в греческом посольстве в Украине вообще заявили, что поездка Януковича даже не была рабочим визитом. "Это просто был визит вежливости. Мы же две дружественные страны", - отметил греческий дипломат.

Чтобы прояснить ситуацию, "Украинская правда" обратилась за комментарием к пресс-секретаря главы государства Анны Герман, Однако впервые за все время президентства Януковича она решила уйти от ответа на вопрос.

"Я там не была. Я всегда объясняю то, что знаю, а этого я не знаю ... Я комментирую только те вещи, о которых мне известно. Есть протокол, к ним и обращайтесь, или к членам делегации", - отметила она.

Руководитель пресс-службы президента Денис Иванеско также отказался давать ответ о целесообразности двухдневного визита в Грецию ради одной встречи с греческим президентом.

"Вся информация есть на сайте президента", - коротко ответил он.

Но окончательного абсурда ситуация приобрела тогда, когда Министерство иностранных дел Украины объявило единую договоренность по итогам встречи двух президентов. Она заключается в том, что Янукович ... вскоре еще раз посетит Грецию. С официальным визитом.

Интересно, сколько бы осталось целых окон в государственных резиденциях, если бы греки узнали, что их лидер с полусотней чиновников в придачу посвящает загранкомандировку частной жизни. За средства государственного бюджета.

Источник: Украинская правда

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты