Сделать стартовой Подписка

Туризм в Хакасии: четыре рекреационные зоны на любой вкус

19 ноября 2012, 12:16Просмотров (1244) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Туризм в Хакасии: четыре рекреационные зоны на любой вкус

На сравнительно небольшой территории Хакасии нет мест, которые были бы не интересны туристам.

Природно-географические условия позволяют развивать в республике разные виды отдыха. Однако, согласно концепции развития туризма в РХ на 2010-2016 годы, на первоначальном этапе приоритетным является обустройство четырех туристских зон, три из которых преимущественно связаны с развитием зимних видов отдыха. В четвертой зоне будет сделан акцент на развитие пляжной и лечебно-рекреационной инфраструктуры.

Природный ландшафт Хакасии разнообразен: от сухой степи до покрытого снегом высокогорья. В регионе расположены более 500 озер и 100 природных и исторических памятников: в степях – древние курганы и менгиры, музеи под открытым небом, в лесах – памятники древней истории, в горах – пещеры и крепости, горные реки и озера. По оценке республиканского министерства культуры, на территории в 61,9 тысяч квадратных километров находится 13-14 тысяч объектов культурного наследия.

Для развития на территории республики туристской инфраструктуры и позиционирования региона в 2009 году в Хакасии выделены четыре зоны межрегионального значения: «Ивановские озера», спортивно-туристический комплекс в поселке Вершина Теи, туристско-рекреационный кластер урочище Майна (долина реки Бабик) и озера Ширинского района. В первых трех зонах активно представлены зимние виды отдыха (но есть и летние), в высокогорье снег лежит до десяти месяцев в году.

По данным Хакасстата, в прошлом году республику посетили 106,3 тысячи человек, из них более тысячи иностранцев из КНР, США, Монголии, Германии, Казахстана, Италии и других стран. Реальное количество путешественников, посещающих Хакасию в течение года, по экспертным оценкам, может доходить до полутора миллионов человек.

На «Ивановских озерах» - удобная вкатка для детей и возможность тренировок в летний период. В июне здесь традиционно проходит открытое летнее региональное первенство по горным лыжам на призы главы Хакасии. Природные достопримечательности зоны - нетающий снежник, карстовые участки и пещеры, каскад озер с водопадами в окружении скалистых склонов высотой от 500 до 1600 метров. В ближайшее время здесь начнется строительство отеля модульного типа. Сейчас ГБУ «Озера Хакасии» готовит соответствующие документы. Решение о строительстве отеля, рассчитанного на прием 15-20 постояльцев, было связано с большим количеством туристов, посещающих Ивановские озера, которым необходимо создавать комфортабельные условия для отдыха.

В зоне «Вершина Теи» расположена сертифицированная Международной Федерацией лыжного спорта (FIS) трасса. Здесь тренируются спортсмены сборной команды России по лыжным гонкам и проходят учебно-тренировочные сборы. В районе поселка завершается реконструкция стадиона с конференц-залом и создается методический кабинет, а также медико-профилактический центр. Планируется строительство нескольких мини-отелей и коммерческого центра по прокату спортивного инвентаря. Накануне крупных республиканских и федеральных лыжных соревнований – Кубка Хакасии и первого этапа Кубка России 2013 года по лыжным гонкам (вторая половина ноября 2012 года) – завершились работы по подготовке профилей лыжных трасс.

Сейчас продолжается прокладка инженерных подземных коммуникаций для системы искусственного снегообразования, электроснабжения. На следующий год по графику предусмотрена сдача лыжероллерной трассы, для ее подготовки приобретен современный ратрак. Строящийся Центр подготовки обещает стать уникальным спортивным комплексом как для подготовки российских лыжных сборных команд, так и для любителей активного отдыха. Надежды на привлечение туристов связывают с перспективой возведения двух-трех горнолыжных трасс протяженностью от 600 до 800 метров.

Еще одна горнолыжная трасса, пригодная для проведения соревнований по всем видам горнолыжных дисциплин, расположена в урочище Майна. Здесь построены средства размещения разного уровня, среди них отель «Борус», спорт-отель «Гладенькая» и гостиничный комплекс «Жарки». В планах развития зоны - организация дополнительных трасс, создание горнолыжной школы на базе «Гладенькой» в начале 2013 года, строительство канатно-кресельных и канатно-буксировочных дорог.

Четвертая республиканская зона ориентирована на летние виды отдыха. Соленые озера Шира, Беле, Иткуль и Тус хорошо известны за пределами Хакасии. Планируется, что в перспективе зону расширят: в нее будут включены озера Черное, Джирим и Фыркал. В дополнение к популярному у жителей региона благодаря целебным свойствам воды и лечебным грязям курорту «Озеро Шира» будут возведены новые круглогодичные оздоровительные центры.

Многие туристские маршруты уже сегодня проходят по этим зонам, но поток туристов может увеличиться после окончательного формирования их инфраструктуры.

По материалам: STP Система Orphus