Сделать стартовой Подписка

Туманная загадка — Венеция зимой

2 января 2012, 10:13Просмотров (3052) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Летом, когда солнце заливает площадь Сан-Марко и отражается тысячами лучиков в водах Гранд-канала, улицы Венеции наполняются туристами, и она становится шумной, веселой, пестрой и яркой. Но с приходом ноября на волшебный город все чаще опускается туман, который дарит городу новый облик – таинственный, ирреальный, словно его дворцы и площади появились лишь на мгновение, но скоро исчезнут совсем.

Венеция зимой – на первый взгляд это туман, сырость, дожди и тяжелые тучи. Но с другой стороны, непогода выступает прекрасными декорациями для того, чтобы увидеть этот удивительный город и его памятники во всем величии. Погода в Венеции переменчива всегда, но лишь зимой она позволяет неспешно насладиться удивительной и эклектичной архитектурой Дворца дожей или зайти в Собор Святого Марка, чтобы побыть в одиночестве среди византийской роскоши его убранства.

Впрочем, Венеция зимой может быть и иной – веселой и флиртующей. Это происходит в феврале, когда по улицам города фейерверками, танцами и шествиями растекается знаменитый карнавал. Для того чтобы принять в нем участие, достаточно лишь приобрести маску и влиться в толпу гуляющих. Когда-то маска была атрибутом, призванным скрывать лицо своего владельца, дабы не нарушать приличий, ведь карнавал – это всегда легкомысленные настроения, разлитые в соленом морском воздухе. Сегодня же маска – дань традиции, условность, которая делает этот двухнедельный праздник еще более волнующим и наполненным фривольностью.

Не стоит, однако, забывать, что погода в Венеции в зимние месяцы довольно часто преподносит сюрпризы в виде наводнений. Как правило, они случаются в конце осени и в декабре, но и в январе вода может заметно подняться – так, что передвигаться по улицам придется по специально установленным деревянным настилам. «Высокая вода» («аква альта») держится обычно не дольше нескольких дней, но за это время она может нанести заметный ущерб городу и его жителям.

Именно в такие дни, когда Венеция зимой утопает в воде, прогнозы метеорологов о том, что в будущем фантастический город может быть затоплен полностью, кажутся вполне обоснованными. Согласно статистическим данным, только в двадцатом веке он стал ниже на двадцать три сантиметра. В 2008 году здесь произошло одно из крупнейших наводнений, в результате которого площадь Сан-Марко ушла под воду на сто шестьдесят сантиметров.

Местные жители, как и ученые, всерьез обеспокоены будущим города. В настоящее время ведутся работы по спасению Венеции – для этого был разработан проект «Моисей», предполагающий сооружение мобильных шлюзов и современных систем отвода дождевой воды. Однако туристами подобные неудобства зачастую рассматриваются как приключение – ведь практически каждый отель предлагает им высокие резиновые сапоги, а номера располагаются не ниже второго этажа. Поэтому ненастная погода в Венеции путешественников не пугает, ведь только зимой здесь можно почувствовать и искрящееся веселье карнавала, и пронзительную грусть города, который, возможно, в будущем разделит учесть Атлантиды.

 

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты