Сделать стартовой Подписка

Старт сезона. Почему украинцы отказываются от отдыха в Турции

Этим летом число украинских туристов, отдохнувших за границей, увеличится на 30%. Продажи туров в Египет и страны ЕС растут, а в Турцию — сокращаются. Почему?

Новый туристический сезон стартовал. На лето продано на 30% больше туров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказывает НВ Бизнес директор сети турагентств «Поехали с нами» Олег Кулик. Количество желающих поехать в Египет и страны ЕС — Испанию, Италию и Грецию растет, тогда как туристический поток в Турцию сокращается. Причина — в ценах. Если средняя стоимость тура на двоих в Египет составляет 26 000 грн, то в Турцию — 37 000 грн.

Раннее бронирование

По оценкам туристических операторов, этим летом отпуск за границей проведет около 1,6 млн наших соотечественников. При средней стоимости отдыха $600 с человека в неделю, за лето украинцы потратят на зарубежный отдых не менее $1 млрд. Это на 25−30% больше по сравнению с летом прошлого года. «Сезон начался хорошо и все наши чартеры заполнены», — добавляет генеральный директор туроператора Join UP! Дмитрий Сероухов.

Почему количество желающих поехать за границу растет? В начале года очень хорошо продавались туры на лето по раннему бронированию, говорит директор Центра развития туризма в Украине Владимир Царук. Последние несколько лет эти программы рекламируют сами операторы, что приводит к росту спроса. «Во время раннего бронирования цены на отдых ниже примерно на 30%, есть возможность забронировать любую гостиницу и оплатить тур частями», — говорит Царук.

На рост спроса повлияло и укрепление гривны, которое наблюдалось в первом полугодии. Например, если официальный курс НБУ на 1 января составил 27,68 грн за доллар, то на 7 июня — 26,79 грн за доллар.

Предпочтения меняются

Больше всего — на 40% — растут продажи туров в Египет по сравнению с летними месяцами прошлого года. Зато в Турцию путевки приобретает на 10−15% меньше туристов, чем прошлым летом, говорит Олег Кулик. Это связано с высокими ценами на отдых на курортах Анталии, Бодрума и Мармариса. С этого года местные отели перешли в расчетах с долларов на евро, поэтому в гривне отдых подорожал примерно на 20%. «Турецкие отели в этом году хорошо загружаются благодаря повышенному спросу из стран ЕС. Места во многих гостиницах уже забронированы», — добавляет Дмитрий Сероухов. Средняя стоимость отдыха на двоих в Турции сейчас составляет 37 000 грн, тогда как в Египте — 26 000 грн.

«В Египте сейчас можно забронировать (недельный — ред.) тур на двоих в хорошей пятизвездочной гостинице за $1000. Отдых в Турции в аналогичном отеле обойдется в $1200−1300 за двоих», — уточняет Олег Кулик.

На 10−15% растет количество туров в страны ЕС — Испанию, Италию и Грецию. Это связано с ростом предложения, поскольку в этом году туристические операторы расширили количество рейсов и маршрутов в страны ЕС, рассказывает Сероухов. Например, в этом году открыты прямые чартеры на Сицилию (Италия), вернули полетную программу в Калабрию (юг Италии) и увеличили количество рейсов в Ламецию-Терме (Италия).

Самый высокий спрос на отдых будет наблюдаться в июле-первой половине августа. Но даже в этот период возможны горящие туры. «В этом году операторы увеличили количество рейсов в Турцию, но спрос будет на уровне прошлого года. Поэтому могут появиться недорогие туры на турецкие курорты», — говорит Сероухов. «Горящих предложений» по другим направлениям будет гораздо меньше.

Система Orphus