Сделать стартовой Подписка

Сколько стоит отпуск?

27 декабря 2010, 08:06Просмотров (4394) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Сколько стоит отпуск

Можно ли отдохнуть за 500 долларов, как сэкономить на самостоятельном планировании отпуска, сколько стоит далекая экзотика - Странствия отвечают на все эти вопросы.

Независимо от того, что вам больше нравится, - море или горы, и независимо от того, какой у вас бюджет, - у вас есть возможность провести отпуск именно так, как вы мечтали. Мы разделили туристические направления этой зимой на три категории: для бюджетов 500, 1000 и 2000 долларов

$ 500

Имея лишь до 500 долларов на зимний отдых, можно прекрасно по-барски провести отпуск. Как на море или в горах, так и в одной из европейских столиц. Просто это будет не Карибское море, а, скажем, Красное. И не Альпы, а Карпаты. И не Лондон, а Будапешт. Но кто сказал, что это хуже? Всего лишь ближе. Ведь для жителей Майами, Будапешт будет таким же недосягаемым, как для нас Карибы ...

Горы в этой категории представлены украинскими Карпатами и польскими и словацкими Татрами. Частные отели Карпат предлагают зимний отдых от 150 грн. с человека (в двухместных номерах с завтраком). Учитывая, что абонемент на 5 дней катания, например, в Буковеле стоит 1000 грн, недельная поездка в Карпаты стоит от 3000 грн (если у вас свое снаряжение) с человека вместе с переездом на автомобиле.

Частные пансионаты на польском курорте Закопане стоят от 16 евро с человека в двухместном номере, включая завтраки. Поэтому, если в Польшу добраться Wizzair (в Катовице, Краков), на недельный отпуск придется потратить около 450-500 долларов. Вообще польское направление очень популярно среди украинцев. Уикенд или даже недельный отдых в старинных городах Польши вполне «поместится» в 500 долларов на одного.

На 3 дня до Праги можно съездить и за 250 долларов (автобусный тур, размещение в двухместном номере отеля 3*). Четыре дня в Будапеште (автобусом) обойдутся от 330 долларов. Отдых в одной из европейских столиц (Вена, Прага, Варшава, Будапешт, Берлин) с авиаперелетом также может уложиться в отведенный бюджет в 500 долларов, но тут уж придется поискать недорогой отель и перелет. Для самостоятельных путешественников Европа уже несколько лет доступна благодаря бюджетным авиалиниям Wizzair (www.wizzair.com), летающих из Киева в Италию, Германию, Польшу, Великобританию и Швецию. Из Львова география полетов несколько уже: Италия и Германия.

Но дешевые билеты (от 160-300 грн.) надо заказывать как минимум за месяц. Например, перелет в Лондон, Венецию или Дортмунда может стоить от 349 грн. в одну сторону при раннем бронировании (с учетом налогов, обязательных сборов и платы за бронирование) и примерно до 2000 грн. при спонтанной поездке и до 5500 грн. на популярные (праздничные) даты.

Путешествуя самостоятельно, необходимо заранее позаботиться о получении визы (35 евро) и забронировать отель. Если бронируете билет на лоу-кост, имейте в виду, что за багаж нужно платить отдельно.

Единственное теплое море за небольшие деньги вы сможете найти в Египте. Египет уже несколько лет является самым популярным осенним направлением - хорошие отели с питанием, теплый климат, прекрасная экскурсионная программа. Украинцы едут в Хургаду, Табы, Нувейбы, Шарм-эль-Шейха, Дахаба. Цены на этих курортах отличаются незначительно. 7-дневный отпуск обойдется от 400 долларов в отеле 3* с полупансионом и от 470 долларов в отеле 4*. Хотя за отдых в хорошем сетевом четырехзвездочном отеле или крепкой «пятерке» с all-инклюзив придется выложить от 700-900 долларов за неделю с человека.

В зимней Турции тоже работает много отелей на побережье Анталии, Кемера, Белека или Сиде. Цены на недельные туры в эти города стартуют от $350 (при размещении в 3* отеле с полупансионом), от $390 (в 4* отеле) и от $410 (в 5* отеле). При заказе тура в Египет или Турцию обязательно поинтересуйтесь возрастом отеля. Потому что новая «четверка» может быть значительно лучше старой «пятерки». Зато чартеры в Египет и Турцию будут летать регулярно целую зиму. Фишка в том, что зимой за относительно небольшие деньги можно отдохнуть в крутом турецком отеле с кучей бассейнов, СПА, роскошной кухней, в котором летом цены будут зашкаливать.

$ 1000

Переходим к следующей ценовой категории и расширяем географию отдыха. За 1000 долларов горы выше, а море - теплее.

Для дорогих поездок характерны два общих правила:

1. Чем дальше страна, тем большую долю в стоимости тура занимает авиаперелет. Особенно, если это регулярный рейс, а не чартерный. Поэтому разница между турами в 3* и 5* гостиницы, недельными и двухнедельными турами не такая уж ощутимая.

2. На экзотические дорогие направления по Украине, как правило, нет чартерных рейсов. Зато есть возможность выбирать любой срок отдыха и почти любой день отлета и прилета.

Покататься на лыжах или сноубордах в Австрийских, Французских или Швейцарских Альпах можно относительно недорого, если самостоятельно продумать маршрут, забронировать гостиницу, получить визу и взять билет на лоу-кост авиалинии. С размещением в 2-3* отеле с завтраком такой недельный отдых может стоить 700-800 евро. Если лететь чартером и покупать весь пакет, скажем, в Австрию, у туроператора - от 900 евро.

Новичкам в зимнем спорте понравится горнолыжная Турция: Улудаг (лететь в Стамбул), Паландокен и Сарыкамыш (лететь в Эрзурума). Здесь преобладают простые и средние трассы для катания. Несомненным преимуществом этих курортов являются знаменитые турецкие отели с all-инклюзив и отсутствие проблем с визами. Сюда можно ехать как самостоятельно, так и с турфирмой. Но имейте в виду: в Турции кратчайший для катания сезон - с декабря до февраля. Турецкий отдых обойдется вам около 1000 долларов (7 ночей, 3-4*, All).

Опытным лыжникам интереснее будет кататься на Кавказе - в Грузии (Гудаури). Сезон здесь длится с ноября до апреля. За неделю проживания в 3* отеле с полупансионом в Гудаури нужно выложить от 300 долларов, и еще от 330 обойдется авиаперелет регулярным рейсом Киев-Тбилиси (120 км от Гудаури). Добавьте ски-пасс, обеды - и получится около $900 в неделю. За такую же цену можно покататься на лыжах на Северном Кавказе в России.

Любителям экскурсий по Европе 1000 долларов вполне хватит на недельный авиатур в Западную Европу с неплохими отелями и питанием. Это даже может быть комбинированный тур, например, Бенилюкс + Франция. Выбирая автобусный тур, вы сможете за те же деньги посетить больше стран, например, тур в Чехию-Германию-Австрию на 9 дней обойдется в 700 долларов (3*, BB), а тур с пятью странами (Бенилюкс, Франция и Германия) будет стоить 875 долларов.

Самостоятельные путешественники могут все теми же лоу-кост или рейсовыми самолетами лететь в Венгрию, Польшу, Чехию, Германию, Италию и даже Францию и устраивать себе экскурсии по собственному вкусу.

Пляжный отдых в этой ценовой категории, кроме 5-звездочного фешенебельного Египта и Турции, представлен Эмиратами, Индией, Шри-Ланкой, Таиландом и Израилем с размещением в недорогих гостиницах. Но есть одно «но». Большинство предложений экзотики за 1000 долларов включают проживание только с завтраком. Так, арабские курорты Дубай, Фуджейра, Шарджа, Абу-Даби примут вас за 1000 долларов (7 ночей, 3-4*, завтрак, прямой перелет). За те же деньги на экзотическом Гоа можно жить в 3-звездочном отеле с завтраком.

Новинка этого сезона - прямой чартер на Шри-Ланку (Киев-Коломбо-Киев самолетами «МАУ»). Поэтому, если повезет, можно уложиться в 1000 долларов за тур (8 ночей, 3*, завтрак). Хотя цена большинства туров тяготеет к 1500 долларов. То же самое можно сказать о Таиланде. Самые дешевые туры (7 ночей, 3*, BB, прямой авиаперелет Киев-Пхукет-Киев от «Аэросвита») стартуют от 1200 долларов, но с размещением в 5 звездочках цена возрастает до 1600-1700 долларов.

В Израиль нет чартерных рейсов, однако есть регулярные рейсы без пересадок. Туры на Мертвое море, в Тель-Авив или Иерусалим стоят от 550 долларов (7 ночей, 3*, полупансион). Плюс перелет - от $500. То есть, уложиться в 1000 долларов на одного, в общем, можно.

К теплым землям Индии, Шри-Ланки или Таиланда украинцы легко могут отправиться в самостоятельное путешествие на несколько недель или месяцев. Проживание в этих странах недорогое, основная проблема - добраться до места назначения. Так, рейсовый перелет в обе стороны в Нью-Дели (Индия) с пересадкой в Москве стоит от 620 долларов, в Шри-Ланку через Эмираты - от 700 долларов, в Бангкок (Таиланд) - 950 долларов.

Для тех, кто хочет особой романтики, отличным вариантом может стать круиз на лайнере по Нилу или Красному морю. Самый доступный выбор - это 4-дневный круиз по Нилу с последующим многодневным отдыхом в 4-5* отеле в Хургаде (всего 7 дней и 850 долларов, включая чартерный перелет). Можно остаться в гостинице и дольше, тогда стоимость возрастет примерно на $300. Круиз по Красному морю - 7 ночей во внутренней каюте на полном пансионе (но без напитков) - весит от 1300 долларов (включая перелет регулярным рейсом в Каир).

$ 2000 и выше

Если вы имеете на отпуск 2000 долларов и более, то выбор мест отдыха практически неограниченный.

Традиционно недешевая Скандинавия имеет что предложить для зимнего отдыха. Так, самостоятельная поездка на родину Санта-Клауса - Лапландию - обойдется вам в 2250 долларов (включая проживание в 2-3* отеле с завтраком и перелет в столицу Лапландии, Рованиеми). Организованные туры в Скандинавию запланированы украинскими турфирмами только на новогодние праздники.

В теплых странах, кроме хороших гостиниц Израиля, Иордании, Ливана, Марокко, перед вами открыты двери 4-5-звездочных отелей ОАЭ, Гоа, Шри-Ланки, Таиланда.

За эти деньги можно заглянуть на другой конец света. Например, на Бали (7 ночей, 3*, BB от $1250, 5* от $1750, регулярный рейс с пересадкой). Или в Малайзию (7 ночей, 4-5*, BB - от $1600, регулярный рейс с пересадкой). Или на Кубу (7 дней, 4-5*, HB или AI, от $1700, перелет через Амстердам или Париж). Или на Мальдивы (7 ночей, 3-5*, FB, от $2300, перелет через Дубай или Абу-Даби). Или на Маврикий (7 ночей, 3-5*, HB или AI, от $2700, перелет через Париж).

Одна из новинок рынка в этом сезоне - чартер на Доминикану. 10 ночей в 4-звездочном отеле с полным пансионом стоят от 1850 долларов (перелет Киев-Пунта-Кана-Киев включены). Если же лететь с пересадкой через Париж или Амстердам регулярным рейсом, можно сэкономить на поездке $100, но при этом трудно избежать неудобств со стыковкой рейсов.

Если хотите за одно путешествие увидеть пять или более стран - выбирайте круизы на огромных океанских лайнерах. Этот вид отдыха очень популярен в последнее время. Производители кораблей выпускают новые гигантские суда с кучей палуб, бассейнами с волнами, театрами, ресторанами, кинозалами, целыми улицами внутри. Круизные компании разрабатывают новые маршруты. Украинские турфирмы предлагают неплохой выбор маршрутов по Карибам на американских круизных лайнерах. Прилетаете в Майами (или Нью-Йорк), а там вас ждет белоснежный лайнер. Через день-два вы уже высаживаетесь на берегах Мексики, Гаити, Ямайки, Каймановых островах. Ежедневно - новые экзотические страны. Круизы, как правило, длятся от 7 до 12 дней. К стоимости круиза включено пребывание и питание на корабле. Цена зависит от класса каюты - дешевые внутренние каюты без окон или с маленькими иллюминаторами - от $700 на одного плюс перелет, дорогие - большие каюты с балконами и террасами на верхних палубах - от 1000 до 3000 долларов на одного. В среднем еженедельно на лайнере стоит от 1500 долларов на одного.

Система Orphus