Сделать стартовой Подписка

Скалолазание идет по родине

9 ноября 2012, 04:59Просмотров (1294) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Скалолазание

Доступность качественной оборудования, транспортная доступность многочисленного количества скалолазных районов в любой области – все это позволяет считать скалолазание более народным видом спорта, чем несколько лет назад. И вовсе не одним лишь спортом, но и просто методом провести досуг на выходных или во время отпуска.

Заметим, сравнительно небольшой объем снаряжения и обилие в спортивных торговых точках – пусть для стартового этапа занятий скалолазанием – играет огромную роль в популяризации этого направления. Если горные лыжи, как альтернатива, потребуют больших затрат и на обмундирование (одежда, сами лыжи, ботинки), и на поездку до целенаправленно подготовленных трасс, то для скалолазание – это совсем чуть-чуть оборудования, простая туристическая одежда и недалекий, иногда даже пеший, поход до известной вам скалы, или в ближайший стенд.

Почти всегда и поход не считается – вы обыденно садитесь в маршрутку и за полчаса стоите на скалодроме, где можно даже получить в аренду все необходимое для проведения подъема на сделанный человеком склон. Траблы восхождения в ходе тренировки легко варьировать, что позволяет новичку вдумчиво втягиваться в занятия, приобретать, без риска для здоровья, обязательные для более замороченных восхождений знания.

Итак, в плюсе мы владеем: простоту освоения базовых навыков, возможность увлекаться даже при минимальном выделенном бюджете, появление мест для занятий любого класса и… Разумеется, азарт, ощущения, с которыми редко что может соревноваться. Азарта и правда здесь полно: как редко какой вид спорта скалолазание соответствует лозунгу «быстрее, выше, сильнее».

Как было у нас

Естественно, этот вид спорта на территории нашей страны моложе, чем в горной Швейцарии или Австрии – регионах, где кручи занимают гигантскую площадь. Не очень популярно было штурмованиескал как досуг в старой России – те, у кого имелось время на спорт, боготворили бокс да футбол, явившиеся из Англии. Но со временем нашлись интересующиеся. Были они меж рядов записных туристов, тех, которые из любви к продолжительным дорогам и отличной компании отправлялись в пешие или водные странствия, а порой – взбирались на горы и холмы.

Скалолазание – общедоступный или, как говорили в у нас тогда, коллективный вид спорта. А для советского человека группа должен быть главным в жизни. Так и получилось, что заинтересованности скалолазанием не были обделены вниманием Советов. Занятия необычным для нас направлением спорта одобрялись. Вот, в 1947 годуна склонах Домбая на Кавказе вполне легитимно были проведены первые в стране соревнования по этому виду спорта, а после, всего через семь лет, был организован и чемпионат для всей страны.

Ну а потом соревнования проводились регулярно, неизменно до краха Союза. Однако, появление новинок снаряжения с Запада, появление фильмов о профессионалах, романтика, демонстрируемая в них, моментально реанимировали стремление к этому направлению спорта и методу провести свободное время.

Ныне, например, малореально найти город, даже и не сильно крупный, в коем бы не существовало хотя бы единого скалодрома. Разумеется, создаются организации и клубы, в задачи которых входит как усиление внимания к этому виду спорта, так и выращивание профессиональных скалолазов высокого уровня. Местами продвижением скалолазания в массы интересуются остатки некогда сильной ДОСААФ, но куда активней делом заняты частные и некоммерческие кооперации.

В любом регионе могут быть обнаружены места, где любитель покорять горы может проявить себя. Свердловская и Самарская возвышенности, окрестности Ленинграда, Карелия и Урал, сопки на востоке и русский Кавказ – здесь есть и приспособленные трассы для скалолазания, и дикие, пока ещё не покоренные.

Очень популярными направлениями скалолазания в нашей стране среди как неоперившихся, так и уже весьма опытных профессионалов являются трипы на относительно невысокие холмы: боулдеринг и обзываемый по-английски Deep-Water Solo. Тут не нужна страховка, потому что в первом способе, если скалолаз сорвется, внизу его спасет специальный приемник, а во втором – стихия, от которой и начинается восхождение (в известной Карелии для Deep-Water Solo мест множество).

Система Orphus