Сделать стартовой Подписка

Скайсерфинг и скайдайвинг – удивительно, опасно и увлекательно

31 мая 2012, 12:02Просмотров (2171) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Скайсерфинг

Наверное, каждый мечтал в детстве научиться парить подобно птицам. Но этим мечтам не суждено было сбыться. А вот скайсерферы и скайдайверы приблизились вплотную к осуществлению этих грез! О том, что такое скайсерфинг и скайдайвинг – далее!

Парашютный спорт – увлечение довольно внушительного количества людей. Но сам прыжок с парашютом, как таковой, уже мало кого способен удивить. Именно поэтому любители острых ощущений и настоящие ценители красоты во всех ее проявлениях «изобрели» новые виды спорта – скайсерфинг и скайдайвинг.

Начнем, пожалуй, со скайдайвинга. Отличительная черта данного вида спорта – то, что, находясь в свободном падении (до момента раскрытия парашюта), человек выполняет различные трюки, подчас, весьма рискованные. Но какие захватывающие! При этом особый шик – не раскрывать парашют как можно дольше, а расстояние, преодоленное над земной поверхностью при раскрытом парашюте, должно быть как можно большим.

Вообще говоря, скайдайверы – отчаянные личности. Например, Феликс Баумгартнер умудрился совершить, казалось бы, невозможное, - пересек Ла-Манш в свободном падении при помощи крыла из углеродного волокна. Для этого он спрыгнул с высоты около 10 тысяч метров! Но и на этом неугомонный Феликс не остановился! Если некоторые, вооружившись лазерным дальномером (для максимальной точности), тщательно измеряют высоту крыши, на которую хотят взобраться, чтобы ее починить, то Баумгартнер не гонится за точностью. И собирается совершить прыжок с высоты около 37 километров. Что уж тут решают миллиметры!

А еще в последнее время стал распространяться групповой скайдайвинг. Это нечто, напоминающее синхронное плавание. Только вот трюки выполняются на головокружительной высоте!

А в не столь далеком 1987 году некий француз по имени Жоэл Крусиани решил усовершенствовать свой прыжок с парашютом. Для этого ему пригодились весьма удивительные вещи – доска для серфинга (водного) и крепления от доски для сноубординга. Особо не мудрствуя, он приспособил крепления от сноуборда для того, чтобы более надежно стоять на доске. И – совершил прыжок, положив тем самым начало новому виду спорта, названному скайсерфингом. Впоследствии его конструкция из серфа и креплений была во многом усовершенствована. Например, дополнена системой, позволяющей отцепить «лыжу» в критической ситуации, а также стабилизирующим парашютом.

Неотъемлемая часть данного вида спорта – сложные трюки с доской.

Естественно, что скайсерферы привлекают внимание. Посему, проводятся соревнования и конкурсы по этому виду спорта. Правда, из списка официальных спортивных дисциплин скайсерфинг в 2008 году был удален. Но что это меняет? Ведь такое захватывающее увлечение всегда найдет новых адептов! Да и зрителей тоже.

Как нетрудно догадаться, скайсерфинг и скайдайвинг связаны с огромными физическими перегрузками. Поэтому спорт этот – не для всех. Но любоваться может каждый!

Система Orphus