Сделать стартовой Подписка

Подводные камни роуминга

12 июня 2012, 22:54Просмотров (1510) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Подводные камни роуминга

Каждый турист, собираясь в отпуск за границу, обязательно берет с собой телефон и покорно оплачивает огромные суммы за разговоры в роуминге и еще большие за случайный выход в интернет. Чем же является роуминг на самом деле: помощником или коварным врагом путешественника?

Стандарт GSM: плюсы и минусы

Учитывая тот факт, что телефоны и операторы разных стран работают на одних частотах, не удивительно, что единый стандарт GSM, предлагающий клиентам международный роуминг стал настолько популярным. Уже с момента приземления в аэропорту другой страны ваш сотовый обязательно обнаружит сеть. Однако необходимо учитывать, что в США и некоторых других странах диапазон работы сети GSM может отличаться, поэтому перед отправлением необходимо обязательно уточнить, поддерживает ли его ваш телефон.

Следует также учитывать требования разных операторов. Например, абонентам МТС для подключения роуминга нужно посетить офис компании с паспортом, а пользователям «МегаФона» придется подписать контракт. Некоторые операторы для подключения роуминга требуют зачисления на счет определенной сумы. Не следует забывать, что входящие звонки являются платными, поэтому пополнение TEZ GSM необходимо осуществлять своевременно и не допускать полного обнуления баланса.

Дополнительные опции

Операторам связи выгоднее получить с клиента пусть в несколько раз меньшую прибыль, чем не получить ее вообще, поэтому они часто предлагают подключение дополнительных опций и участие в сезонных акциях. Вдумчивые и внимательные пользователи перед отправлением в путешествие обязательно посетят соответствующие разделы сайта оператора или свяжутся с его представителем. Такой подход позволит сэкономить на звонках и значительно сократить расходы во время путешествия.

О «туристических» симкартах

Купить Goodline можно и в каждом втором супермаркете, и в любом турагенстве, и даже в интернете. Реклама туристических симкарт перечисляет их бесчисленные достоинства, но воспринимать ее необходимо с долей скепсиса. К плюсам таких карт можно отнести бесплатные входящие звонки и дешевые расценки. Однако существуют и недостатки:

  • высокая цена пакета;
  • изменившийся номер телефона, о котором придется сообщить всем знакомым;
  • дорогая переадресация.

Взвесив все достоинства и недостатки, следует просчитать предполагаемую экономию, которой может и не быть вовсе. Иногда специальные роуминговые предложения могут оказаться дешевле.

Система Orphus