Сделать стартовой Подписка

Отдых в Карловых Варах для великих

24 марта 2011, 23:22Просмотров (1860) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Отдых в Карловых Варах

Вы знаете, что объединяет Петра I, Леонардо ди Каприо, Михаила Горбачева, Джину Лоллобриджиду, Гёте, Пьера Ришара, Леонида Брежнева, Моцарта и Дмитрия Крылова? Все эти люди с особой нежностью и благодарностью вспоминали и вспоминают знаменитый во всем мире курорт Карловы Вары. Чем же заслужил чешский город благосклонность у великих мира сего?

В Европе очень много мест, где можно поваляться на пляже, поглазеть на достопримечательности или поправить здоровье. Но только Карловы Вары вот уже на протяжении семи столетий называют не иначе как королевский город. Все началось с мистической истории. Когда король чешский и император римский Карл IV охотился, то его конь споткнулся, зацепил камень, и неожиданно ввысь ударил гейзер. Карл воспринял это как знак Божий, и приказал основать Карловы Вары.

Тогда он и не мог представить, что основывает курорт, который также стремительно достигнет всемирной известности. И уж точно не догадывался, что тот самый источник даст многим людям вторую жизнь. Например, Петр I, бесспорно, прославился своим недюженным здоровьем благодаря регулярному лечению в Карловых Варах. Там, кстати, и сейчас стоит памятник Великому русскому царю. 13 лет подряд здесь набирался энергии Гёте, что неудивительно. На склоне лет он полюбил молодую красавицу Улрику фон Леветцов (кстати, повстречал он ее тоже на чешском курорте), а потому сил ему нужно было очень много. Впрочем, хватит об истории.

Карловы Вары действительно уникальны. Здесь есть несколько специфических курортных продуктов, аналога которым вы не найдете нигде в мире. Во-первых, это 12 исключительных по своему химическому составу минеральных источников. Они принадлежат к числу наиболее действенных минеральных вод в мире. Самый интенсивный источник — Гейзер (Вржидло) — вытекает из глубины 2 км и за минуту выбрасывает 1500 литров. Он отличается абсолютной экологической чистотой, которая, к сожалению, отсутствует у абсолютного большинства поверхностных вод. 12 карловарских источников применяются, прежде всего, для питьевого лечения, значение которого, даже в эпоху медицинского прогресса, растет.

В Карловых Варах лечат более семи веков, последнее столетие здесь очень интенсивно проводились ме-дэкспертизы. В результате выяснилось, что из всех существующих именно здешние природные источники наиболее эффективны. Они применяются для лечения нарушений функций желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника. Питьевое лечение улучшает, главным образом, качество пищеварительного процесса. Благодаря этому растет усвоение необходимых витаминов, энзимов и минеральных веществ. Лечение оказывает хорошее влияние на основные процессы обмена веществ, поэтому применяется для лечения сахарного диабета, ожирения и др. Кстати, слава о волшебных свойствах здешней минералки была так огромна, что в 18-м веке было модно лечиться объемами, то есть больной выпивал по 60-70 кружек карловарской воды в день! Сейчас врачи сжалились над пациентами, и достаточно употреблять около полутора литров.

Вторую целительную силу Карловых Вар называют 13-м источником. Но это не гейзер и не родник, а травяной ликер "Бехеровка" изысканного горьковато-сладкого вкуса. Его возникновение,как и все в Карловых Варах, окутано тайной: в мире только 2 человека знают рецепт волшебной настойки в 38 градусов, которая лечит импотенцию и желудочные заболевания, а также избавляет от депрессий и снимает стресс. Между прочим, в начале прошлого века ликер настолько понравился австрийскому императору Австрии, что с тех пор ежемесячно к австрийскому двору поставляют 50 литров "Бехеровки". Впрочем, действенную минералку не только пьют. В комбинации именно с купаньем в целебных водах можно избавиться от всех недугов. Правда, наши предки когда-то восприняли этот рецепт выздоровления слишком близко к сердцу, и, в результате, в словаре медиков появилось выражение "мучительные ванны", или "Hautfresser", то есть "пожиратель кожи". Неистовые пациенты погружались в ванну на 10 и более часов. Столь долгое купание приводило к возникновению трещин на коже, что, собственно, и было целью тогдашней беспощадной терапии. По ней, вода через эти трещины вымывала зачатки болезни.

Кроме распивания водички, массажные ванны и душевые кабины, а так же Карловы Вары славятся процедурами, которыми предупреждают и лечат недуги органов пищеварения и обмена веществ. Весьма важная процедура — ирригация десен, при которой проводится массаж десен, причем используются не только механические стимулы, но и противовоспалительные свойства карловарских источников. Лечение проводится ежедневно в течение 20 минут на протяжении двух недель. В результате — белые здоровые зубы на всю жизнь.

Но есть еще одно целебное средство Карловых Вар, которое можно встретить только и только в Чехии! Это знаменитые карловарские вафли. Благодаря нежному сладковатому тесту и рецепту, который, конечно, держится за тремя замками, улучшается пищеварение. Это лакомство как ничто другое прекрасно подходит к распитию чая или кофе. В Карловых Варах вафли добавляют в мороженое, торты, пирожные, но большинство туристов предпочитает их покупать в кондитерских, где вафли продаются свежими, еще теплыми. И в комбинации с солоноватой минералкой — это просто пища богов!

По материалам: Оксана Кабак Система Orphus