Сделать стартовой Подписка

Куда поехать летом: украинские курорты дорожают, а Египет теряет в качестве

По словам экспертов, украинцы вопреки кризису чаще стали отдавать предпочтение поездкам заграницу

Считанные дни остались до официального начала пляжного сезона, и украинцы уже вовсю взялись за планирование отпусков. Но полюбившиеся народу за последние годы отечественные курорты, по словам экспертов, в этом сезоне подорожают на 20—30%. "Сегодня" изучила рынок путешествий и узнала у представителей турбизнеса, где в этом году будут отдыхать наши соотечественники.

ТАРИФЫ И БЕНЗИН. Так, по словам менеджера по продажам столичной турфирмы Владимира Ломачука, спрос на Карпаты продолжает расти, но, начиная с прошлого года, цены там заметно выросли. "Это связано с большим спросом, строятся все новые котеджи и даже целыми термальными зонами". Также стоимость поездки взлетела вверх из-за подорожания ж/д билетов и роста тарифов на "комуналку", что сказывается на стоимости проживания.

"В этом году отели подняли цены в среднем на 20%, цена на топливо для автобуса тоже возросла. Таким образом поездки подорожали на 25—30%. К примеру, сейчас 2—3 дневное путешествие не только в Карпаты, но и в другие регионы Украины, обойдется в 2—4 тыс. грн, в том время как в прошлом году она стоила 1,5—2,5 тыс.", — рассказал нам менеджер туроператора по внутреннему туризму Максим Шитый.

ЗАГРАНИЦА. Из-за таких отечественных цен, по словам экспертов, украинцы вопреки кризису чаще стали отдавать предпочтение поездкам заграницу. Это подтверждает и официальная статистика: всеми любимые курорты Турции и Египта опять в топе (см. инфографику. — Авт.). Так, по данным Минкультуры и туризма Турции, только за три первых месяца 2016-го Украина впервые за два года вырвалась в десятку самых ярых стран-туристов (заняли 8-е место).

"Это связано с тем, что из-за кризиса и жесткой конкуренции на рынке туристических услуг туроператоры стали более гибкими и ищут возможность снизить цену любыми способами, — рассказал нам президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александр Новиковский. — С Египтом — другая ситуация. В этом случае украинцев не пугает ни теракты, ни авиакатастрофы. Спрос немного упал скорее в связи с понижением качества отелей. Ведь из-за того, что туда перестали ездить россияне и европейцы, многие собственники перешли на жесткий режим экономии".

При этом в топе, как и раньше, остаются соседние РФ и Беларусь. "Но это редко чистый туризм. Просто украинцы при выезде часто маскируют деловые поездки под "туризм", чтобы не возникало лишних вопросов", — говорит Новиковский. Менеджер одной из столичных турфирм Владислав Кифарук объяснил "Сегодня" необычный рост туристов в Беларусь: "Все дело в том, что многие украинцы, посещают Беларусь транзитом — на пути в литовский Вильнюс, где много дешевых авиалиний. Оттуда уже все разлетаются по конечным пунктам отдыха". Киевлянин Игорь Маленко рассказал нам, что в прошлом году он начинал свое путешествие по Европе через Беларусь: "Отпуск мы провели в Европе, но первой в списке была именно Беларусь — через нее автобусом мы добрались до Литвы, откуда улетели в Мадрид".

ЦЕНЫ. Что касается цены вопроса, то по словам Владимира Ломачука ,Турция остается пока самой бюджетной. "Средний отель на двоих на 10 дней обойдется в $600 (15 тыс. грн) на человека по системе "все включено". Чуть-чуть дороже — Египет. А вот популярные европейские курорты в Испании и Италии на эти же даты на двоих будут стоить около 1000 евро (28 тыс. грн). Популярной остается Греция — по акционному предложению туда можно улететь за 200—300 евро (5,5—8,5 тыс. грн), — говорит Ламачук. — Также небывалая популярность ждет в этом году Албанию. Туда можно уехать за 500 евро (14 тыс. грн) с завтраками. В то время как соседняя Черногория будет стоить на 100 евро дороже".

По материалам: segodnya.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты