Сделать стартовой Подписка

Греческий город Салоники – рай для лакомки

25 августа 2013, 23:45Просмотров (1622) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В северную столицу Греции, как называют Салоники жители страны, туристов привлекает большое количество объектов из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но не только античными руинами знаменит этот город. Здесь в каждом квартале по несколько кондитерских, поэтому Салоники считаются кондитерской столицей Балкан.

Сладкий режим
Греки — нация сладкоежек. Подтверждение тому— режим работы кондитерских. В Греции действует система «длинных» и «коротких» дней: в понедельник, среду и субботу магазины и учреждения открыты только до обеда; ну а в воскресенье закрыто всё, включая супермаркеты. Но кондитерских это не касается: работают они практически круглосуточно. Найти открытую пекарню в Греции намного проще, чем аптеку. Работают магазины со сладостями и в знойный полдень, когда у всех остальных сиеста. Многие имеют интернет-магазины и доставляют товары на дом. Так что жизнь в Салониках действительно сладкая во всех смыслах.

Кондитерские, по-гречески «захаропластио» (от слова «захари» — сахар), встречаются в городе буквально на каждом шагу. Самая известная — «Теркенлис»: это сеть, работающая с 1948 года. Кстати, даты — один из «пунктиков» греческих кулинаров. Вряд ли вы найдёте шоколадку, упаковку печенья или коробку из-под халвы, где не будет указан год основания фирмы-производителя.

Другая популярная сеть кондитерских, работающая с 1944 года, — «Агапитос». Кроме традиционных греческих сладостей тут продают очень вкусное мороженое, которое готовят на месте в специальных машинах. Если посчастливится, можно увидеть процесс загрузки молока в аппарат.

Но самые красивые сладости обитают в кондитерских Blé. Французское название наложило отпечаток и на ассортимент: профитроли, тирамису, крем англез и эклеры соседствуют с традиционной критской выпечкой. Сами греки не отдают предпочтение какой-то единственной булочной, кондитерской или пекарне, ведь в каждой есть что-то своё, заслуживающее внимания.

Вечная Пасха
Самый популярный десерт — пахлава. Медовая или с сахарным сиропом, с фисташками или миндалём, плоская, круглая, продолговатая, слоёная — чтобы перепробовать все виды в каждой из кондитерских, понадобятся годы. Но чтобы понять страсть греков к сладкому, нужно попробовать кудаифи. Это маленькие, тонюсенькие, как волос, «макароны», залитые сахарным или медовым сиропом, — невероятно сладко даже для греков.

Главный продукт в рационе салоникийцев и неотъемлемая часть их образа жизни — кулури. Крендель, присыпанный кунжутом, — традиционный завтрак горожан, сопровождаемый чашечкой кофе. Поэтому с раннего утра и до позднего вечера мужчины с тележками разъезжают по городу, выкрикивая слово «кулури», чтобы поскорее распродать свежую выпечку.

Ещё один важный пункт «сладкой программы» в Салониках — цуреки. Вообще-то это традиционный пасхальный хлеб, но купить его можно в любой день, что, собственно, все и делают. Цуреки похож на косичку, большую и пышную. В том же «Теркенлисе» представлено огромное количество видов этого деликатеса: все они залиты или расписаны различной глазурью или шоколадом, а потому выглядят очень красиво. Цуреки можно купить в аэропорту — кондитерские есть и там.

Места знать надо
Впрочем, идти в кондитерские необязательно — сладости настигнут вас повсюду. Выбравшись на пляж в пригороде Салоник, вам не удастся избежать торговцев с подносами, ломящимися от сладкого. Бойкие дядечки вышагивают по раскалённому песку и горланят одно и то же слово — «лукумадес». Это очень популярное в Греции лакомство, что-то вроде пончиков или пышек с медовым сиропом.

Но самым неожиданным местом встречи со сладким станет церковь. При входе в храм вы увидите таз или миску, накрытую крышкой. Если её приоткрыть, взору предстанет лукум, утопающий в сахарной пудре. Это угощение для прихожан, правда, найти его можно не в каждой церкви.

Чтобы получить удовольствие не только от самих сладостей, но и от процесса их покупки, выучите пару фраз на греческом. Конечно, Греция — страна туристическая, и английский тут чаще всего поймут. И всё же, если вы хотите расположить к себе людей, греческий будет не лишним. После слов «ясас» («здравствуйте» и «до свидания» одновременно), «эфхаристо» (спасибо), «эфхаристо поли» (спасибо большое) или «паракало» (пожалуйста) лицо любого грека озарит искренняя улыбка. Даже ломаный греческий заставляет продавцов делать маленькие скидки, дарить вам пробники и прощать нехватку мелочи. Греки не французы и к любым попыткам говорить на их родном языке относятся положительно.

По материалам: ФОКУС Система Orphus