Художественная гимнастика: Скандалы на первом плане
В столице Украины – Киеве – завершился чемпионат мира по художественной гимнастике. Было разыграно восемь комплектов наград. Сборная России победила в общекомандном зачёте с шестью золотыми, двумя серебряными и двумя бронзовыми наградами. Вторыми стали украинки (1-2-2), третьими – белоруски (1-1-3), четвёртыми – испанки (1-0-1), пятыми – итальянки (0-2-0). В двух олимпийских дисциплинах лучшие результаты показали команды России и Белоруссии (по 1-0-1).
Яна Кудрявцева победила в личном многоборье, с лентой и булавами, взяла «серебро» с обручем и мячом. Маргарита Мамун разделила с соотечественницей победу с булавами, первенствовала с мячом, стала третьей с обручем. Российская команда в групповых упражнениях победила с тремя мячами и двумя лентами и взяла «бронзу» в многоборье.
Отметим, что чемпионат мира в Киеве оказался самым скандальным за последнее время. Началось с того, что организаторы соревнований оконфузились после победы украинки Анны Ризатдиновой - на церемонии награждения был воспроизведён Российский гимн, а ещё большей неожиданностью оказалась работа судей, отнюдь не благосклонных к российским спортсменкам.
Более того, в составе судейской бригады на ЧМ-2013 не оказалось представителей России. За некоторое время до чемпионата мира Международная федерация художественной гимнастики (FIG) отстранила от работы несколько десятков судей. Дисциплинарная комиссия FIG отменила итоги экзаменов судейских курсов в Испании, России и Румынии, а также временно отстранила от исполнения обязанностей шестерых членов предыдущего технического комитета, в том числе и представительницу России Наталью Кузьмину, которая заявила агентству «Р-Спорт», что соревнования в Киеве проходят не в соответствии с регламентом.
- Чемпионат проходил в достаточно нервозной обстановке, потому что руководство FIG проводило его совершенно не в соответствии с регламентирующими документами, которые они же и написали: технический регламент, судейский регламент. Поскольку все наши судьи сейчас оправданы и нет никакой коррупции, эти претензии были необоснованными и надуманными, - подчеркнула Кузьмина, отвечая на вопросы агентства.
В российской сборной после Олимпиады в Лондоне начался нелёгкий процесс смены поколений. Завершила карьеру двукратная олимпийская чемпионка Евгения Канаева, которая в скором времени станет матерью. Не принимала участия в турнире и серебряный призёр Олимпиады-2012 Дарья Дмитриева. В их отсутствие роль лидера взяла на себя 17-летняя Маргарита Мамун, вторым номером поехала Яна Кудрявцева. В этих условиях фактор судейства, традиционно значимый для художественной гимнастики, стал ключевым, особенно учитывая уже упомянутый важный факт - российские арбитры представлены на чемпионате мира не были.
Многократная чемпионка мира Яна Батыршина также заявила агентству «Р-Спорт», что отсутствие российских судей на чемпионате мира немыслимо.
- Отсутствие русских судей на чемпионате мира по художественной гимнастике - это нонсенс. Избавиться от этого (скандалов) в гимнастике невозможно. Судьи - живые люди, значит, всегда будут скандалы, недовольные. Это очень вредит художественной гимнастике. Поэтому хотят уже исключить гимнастику из программы Олимпийских игр, - сказала Батыршина.
Вот уже 20 с лишним лет после времён распада СССР в художественной гимнастике идёт жёсткое противостояние российской и украинской школ художественной гимнастики. Изначально преимущество имели украинки - в 1996 году олимпийской чемпионкой Атланты стала Екатерина Серебрянская, но затем воспитанницы Ирины Винер выдвинулись на лидирующие позиции, и уже на протяжении полутора десятков лет они выигрывают большую часть разыгрываемых наград.
Перед стартами в Киеве Винер акцентировала внимание общественности на том, что российских судей не будет на чемпионате мира в Киеве. Тренер отметила, что российским гимнасткам нужно быть не просто на голову, а на две головы выше соперниц. Сделать это было не так просто, поскольку украинские гимнастки тщательно готовились к домашним стартам, даже пропустили петербургский этап Кубка мира, чтобы не выкладывать все свои козыри и не растрачивать силы. Однако навязать серьёзную борьбу россиянкам хозяйки чемпионата мира не смогли, даже несмотря на явную благосклонность судей.
- Такую организацию я вижу впервые: чемпионат ютится на четырёх ковриках. Как тренер вам скажу, с тренировками на подиуме командных упражнений полный беспорядок. Дали 10 минут. Нужно отработать выход, проход, а когда? В личных упражнениях всё нормально было: сколько нужно времени на подиуме, столько и занимаешься, а командные - такое ощущение, что ненужный вид, по мнению организаторов. Это одно из важнейших соревнований на чемпионате мира, но тут дают лишь 10 минут, - сказала Ирина Винер во время чемпионата.
Она отметила, что «оставлять это просто так» не собирается. «Борьба с нами началась давно, здесь она продолжается, - подчеркнула она. - Вчера выключилась музыка именно на выступлении нашей девочки. До этого всё работало нормально, диск с музыкой новый был, ни одной царапины. Не думаю, что это случайность. Мы попросим письменного объяснения случившемуся. То, что наша девочка справилась и мы вчера взяли из двух медалей три «золота», это потому, что Бог с нами и всё видит».
Ирина Винер подчеркнула, что «всё это давление неслучайно», но российские гимнастки всё равно должны «взять своё «золото» и показать, что выше всех на две головы». «На спортсменок ничего не должно влиять, пусть гром и молнии будут в зале сверкать. Конечно, они в курсе ситуации, читают новости. Я объяснила им, и они понимают, что должны быть лучшими, несмотря на всё, что происходит вокруг», - подытожила она.
