Сделать стартовой Подписка

Владимир Кличко дал жару гиганту Мариушу Ваху

12 ноября 2012, 04:24Просмотров (1404) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Владимир Кличко дал жару гиганту Мариушу Ваху

Владимир Кличко в очередной раз защитил принадлежащие ему титулы чемпиона мира в супертяжелом весе по версиям Всемирной боксерской ассоциации (WBA), Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO).

Противостоявший украинцу в субботу в Гамбурге польский гигант Мариуш Вах показал удивительную крепость подбородка. Пропустив почти три сотни ударов, проигрывая раунд за раундом, Вах смог продержаться на ринге до финального гонга и потерпеть "почетное" поражение по очкам. В следующем бою Кличко, судя по всему, будет иметь дело с менее габаритным, но гораздо более классным, чем поляк, соперником. Главными кандидатами на матч с ним являются россияне Александр Поветкин и Денис Бойцов.

С точки зрения формального итога в этом бою не произошло ничего экстраординарного. Владимир Кличко, который владеет тремя чемпионскими поясами из четырех (четвертый, Всемирного боксерского совета, принадлежит его брату Виталию), который во всех неофициальных рейтингах, в том числе наиболее авторитетном — издания The Ring, стоит выше всех супертяжей, в 13-й раз подряд защитил добытое еще в 2006 году звание лучшего. И опять, защищая его, продемонстрировал явное превосходство над претендентом. Превосходство, абсолютно соответствующее предматчевому раскладу, в котором вероятность успеха Мариуша Ваха приравнивалась к вероятности того, что поздно вечером в субботу Балтийское море обрушит на Гамбург цунами.

Но этот бой все равно стоит считать событием любопытным. В нем смогли удивить оба соперника. Мариуш Вах — тем, что достоял до финального гонга. За последние четыре года из всех боксеров, кому доводилось встречаться с Владимиром Кличко, нокаута избежал один Дэвид Хей. Но у Хея, в отличие от поляка, никогда еще не дравшегося с боксерами не то что с рейтинговой верхушки, даже с подступов к ней, был громадный опыт топовых боев. Плюс безусловный класс. Плюс, кажется, в прошлогоднем матче с ним Кличко к нокауту не особенно и стремился: стратегия предполагала именно уверенную победу по очкам.

У Ваха, строго говоря, с классом была беда. Запись его поединка тренеры вполне могут использовать как учебное пособие. Например, для того, чтобы показать, что такое плохая защита: когда руки вроде бы и высоко подняты вверх, но сквозь них все время просачиваются чужие удары, когда вместо того, чтобы заниматься поисками "своей" дистанции, боец все время встает на ту, что удобна его сопернику. А русло, в котором развивался этот матч, настолько очевидно вело к нокауту, что на него стоило ставить, уже начиная со стартового раунда. В нем Вах "наелся" так, что могло создаться впечатление, что его будет трудно заставить выйти на следующий.

Более того, оно не пропадало и в дальнейшем. Все раунды этого боя можно разделить, пожалуй, на три категории: просто трудные для Ваха, очень трудные и кошмарно трудные. Во всех он пропускал много. Система CompuBox, которая ведет подсчет попаданий, зафиксировала поразительные цифры. Из 693 ударов, выброшенных Кличко, цели достигли 274 (против лишь 60 у претендента). Причем в основном это были увесистые удары. Иногда такие, после которых легко представить боксера, их "съевшего", падающим спиной на пол и лежащим без сознания. Мариуш Вах же каким-то образом их "переваривал" и не падал. А его подбородок в классификации подбородков в современном боксе по их крепости, существуй такая, вознесся бы после этого боя на верхнюю ее строчку.

Владимир Кличко, не добившись предполагаемой сюжетом досрочной победы, тоже, впрочем, удивил кое-чем приятным. Два обстоятельства ведь сулили ему проблемы. Первое — это габариты Ваха: украинец чуть ли не впервые в жизни столкнулся с боксером во всех смыслах крупнее себя — и чуточку выше, и чуточку тяжелее. Второе — смерть за две недели до боя Эмануэля Стюарда, который для Кличко, наверное, значил больше, чем обычный тренер. Ментор, наставник — вот подходящие слова, чтобы описать роль Стюарда.

Между тем никаких проблем Владимир Кличко на самом деле не испытал. Напротив, с Вахом ему, казалось, было легче разбираться, чем с противниками, чья голова находилась на уровне плеч украинца. Правую он включил в первом же раунде. Ударный арсенал, который у Кличко, как правило, довольно скупой — хватает джеба и редких прямых справа, на сей раз восхищал разнообразием: тут были и прямые, и боковые, и с обеих рук, и навстречу, и вдогонку, на скачке. Столь интересного бокса в исполнении Кличко публика не видела уже давно. И единственную, но яркую "вспышку" Ваха, который в концовке пятого раунда подловил его мощнейшим правой и жестко обработал у канатов, украинец пережил, хотя Стюарда, чтобы подсказать, как это сделать, в его углу не было.

Перед объявлением результата интриги уже не существовало: понятно было, что выигрыш Владимиру Кличко отдадут с разгромным счетом (на двух записках значилось 120:107, на третьей — 119:109). Интрига сохраняется в вопросе с будущим соперником украинца. В конкурентах в борьбе за право биться с ним два еще не проигрывавших российских боксера — имеющий титул чемпиона WBA (у Кличко статус суперчемпиона организации) Александр Поветкин и первый номер WBO Денис Бойцов. Что касается Поветкина, то его бой с Кличко напрашивался давно, а WBA уже объявила о том, что он должен состояться до 27 февраля 2013 года. Бойцов кандидатский статус приобрел на днях: глава промоутерской компании Universum Вальдемар Клюх накануне шоу в Гамбурге сообщил о том, что уже существует "конкретная договоренность" о том, что в марте его тяж встретится с украинцем. Сам же Кличко лишь подтвердил, что не исключает матча ни с Бойцовым, ни с Поветкиным, пообещав определиться с соперником в течение ближайших двух-трех недель.

По материалам: Коммерсантъ-Украина Система Orphus