Сделать стартовой Подписка

Виталий Кварцяной принудительно покинул ФК «Волынь»

15 мая 2012, 14:52Просмотров (1258) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Виталий Кварцяной

Что только не говорили про Виталия Кварцяного и его методы работы в Волыни. С чем только не сравнивали: служба в вооруженных силах, школа жизни, тоталитарный режим. Чаще всего это была яркая гиперболизация, но основанная на реальных событиях. Рассказы очевидцев говорят, что слова "не так страшен волк как его рисуют" в данном случае не работают. Тиран. Деспот. "Преступник".

Чтобы там не говорили, но ради местного футбола и родной команды Кварцяной готов был пойти на все. Казалось, он вечен не только в прошедшем времени, но и в будущем. Однако еще летом руководство клуба вынуждено было пойти на финансирование со стороны других компаний, что в будущем и привело к освобождению Кварцяного. Никто не хочет иметь у себя подчиненного, который говорит прямо, иногда не соблюдая приличия и установленных норм поведения. Правдивость, справедливость и толерантность - такие вещи никогда не сдерживали Виталия Кварцяного. Однако его разрыв с Волынью все равно стал большой неожиданностью.

Тем более, что накануне сезона сам Кварцяной говорил о больших амбициях. Если прошлый сезон команда доигрывала довольно странным составом, то в межсезонье были сделаны футбольные трансферы (Масло, Шиков, вернулись Шарпар и Майкон и еще несколько бразильцев). Один из лучших игроков команды первой части сезона Гобер рассказал, что его давно хотели пригласить, но не могли договориться по деньгам. То есть ФК "Волынь" получила возможность приглашать тех, кто раньше не соглашался идти туда.

В начале и успехи были. В первых восьми турах команда проиграла только дважды (один раз в Кривом Роге после бессмысленного гола Гринченко-Недилько), а затем возникли трудности. Нестабильность. Например, волыняне проиграли пять матчей подряд в чемпионате, а внутри этой серии победили Ильичевец в кубковой игре 7:1. Потом снова удачная серия, а за ней четыре поражения подряд в конце года. Однако мало кто действительно сможет доказать, что Кварцяного устранили из-за результатов или игры команды.

История после матча с Металлистом стала последней каплей. Обвинения и угрозы Кварцяного, слова близкого к руководству Волыни Игоря Коломойского. Длинный язык до увольнения довел.

Приглашение бывшего тренера Динамо и свежего победителя континентального клубного турнира в Азии Анатолия Демьяненко стал символом большого аппетита руководителей Волыни. В Луцке начали говорить о сильных игроках, новый стадион и евро-кубки. Но как бы сейчас не пытались отделить ФК "Волынь" от Кварцяного, после него - это не удается.

Демьяненко постоянно говорит, что ему не нравилась игра команды при прошлом тренере, он жаждет перемен. Но многие игроки не один год воспитывались Кварцяным, приходили под конкретную модель игры, поэтому их трудно переучить. Быть другим значит быть лучшим. Пока и Демьяненко не доказал, что его "другая" Волынь будет лучше прошлых образцов.

Однако и выводы делать рано. Видимо на первые 10 матчей перед тренером не ставили сверхтяжелых задач. В течение весны Демьяненко пересмотрел большое количество игроков, часто менял состав, вводил в основу молодых игроков. Так будет выглядеть этот период, если в будущем ФК "Волынь" под руководством тренера заиграет сильнее и начнет побеждать чаще, чем один в пяти турах. В противном случае этот период будет выглядеть как  попыткой что-то изменить, так и полной несостоятельностью это сделать. Вряд ли выступление Волыни весной удовлетворяет тренера, руководство и болельщиков. Важно, чтобы это не повторилось в следующем чемпионате.

Да и держится Волынь на игроках, которых привел в команду Кварцяной, бывших ее лидерах. Демьяненко подтянул к основе молодых игроков, доверял приглашенным зимой, но за исключением Пилипчука положительной оценки не заслужил никто. Шелихов, Приндета и Савич играли нестабильно, Насонов и Романчук упоминаются только в негативном плане. А лидерами команды по-прежнему были Симинин, Шарпар и Майкон, которого сначала чуть за дверь не выставили. Опять же только будущий сезон рассудит оптимистов и их извечных врагов пессимистов. Одни считают, что Демьяненко потихоньку движется вперед, другие не видят ничего положительного в работе нового тренера. Самое главное, что окончательный вывод на нынешнем этапе деятельности Демьяненко делать не стоит.

Тем более, что летом состав команды может серьезно измениться. Те же Майкон и Шарпар могут оставить ФК "Волынь", наверняка будут новички, а если команда стремится попасть по окончании сезона в Лигу Европы, то новички эти должны быть сильными. И не один-два, а пять-шесть. Ведь как Волынь и сражалась с Шахтером и Динамо - вообще не произвела впечатление команды, которая соответствует заявленным амбициям.

Переходный период - по-другому трудно сказать. Мост. Однако пока точно не видно, что на другой стороне этого моста. Будет ли там лучше?

Система Orphus