Сделать стартовой Подписка

ВАЩУК: Эдмар и Чечер могли бы усилить сборную

13 мая 2012, 13:47Просмотров (802) Комментировать Отправить другу Рейтинг
ВАЩУК: «Эдмар и Чечер могли бы усилить сборную»

Экс-защитник сборной Украины прокомментировал для Sport.ua расширенный список украинской дружины

Бывший защитник киевского «Динамо» и сборной Украины Владислав Ващук проанализировал для Sport.ua расширенный список футболистов на Евро-2012 наставника главной команды нашей страны Олега Блохина.

- С выбором вратарей в расширенном списке сборной Украины я полностью согласен, - говорит Ващук. - И Пятов, и Горяинов имеют огромный опыт в международных соревнованиях. Они стабильно выступают в составах своих команд, умело руководят действиями обороны. Оба психологически устойчивы во время поединков. К тому же, оба не раз выступали в составе нашей национальной команды. Донецкий «металлург» – Александр Бандура хорошо себя проявил во внутренних украинских турнирах, где показал стабильную игру в составе своей команды. Динамовец Максим Коваль обладает огромным потенциалом. Это перспектива нашей сборной.

– В связи с определенными проблемами в защите, кто из игроков оборонительного плана, на ваш взгляд, мог бы ее усилить?
– В принципе, все те игроки, которые есть в расширенном списке, соответствуют уровню сборной. Главный тренер знает ситуацию изнутри, поэтому это его выбор и его чувство. На мой взгляд, можно было пригласить Вячеслава Чечера. У него огромный турнирный опыт, хорошее чувство позиции, видение поля, обладает хорошим пасом и, главное, уверенной, цепкой игрой в обороне. Думаю, что Чечер усилил бы игру в обороне нашей сборной. Огромная потеря для команды – это «горняк» Дмитрий Чигринский, как я говорил в недавнем своем интервью, он мозг обороны.

Есть вопросы по Евгению Хачереди, он заводной футболист. С дисциплиной на поле у него есть проблемы. Нужно полагаться на то, что партнеры по команде смогут вовремя его остановить. Богдан Бутко – молодой, работоспособный фланговый защитник. Главное, чтобы он и дальше прогрессировал. Тарас Михалик – опытный футболист и думаю, что к началу ЕВРО-2012 он сможет набрать необходимые кондиции и своей стабильной игрой усилит молодой центр нашей обороны. По защитникам «Шахтера»: Кучеру, Ракицкому, Шевчуку и Мандзюку из «Днепра», вопросов не возникает. Они все стабильно играют в составах своих команд и показывают надежную игру в обороне. Полтавчанин Евгений Селин, провел хороший сезон. Игра в его исполнении в большей части матчей смотрелась убедительно.

– Вопрос по Мандзюку. В своем комментарии бывший защитник «Шахтера» Александр Сопко был удивлен попаданием защитника «Днепра» в заявку сборной...
– Виталий - защитник хорошего уровня. Стабильно и уверенно выступающий в основном составе «Днепра». Его место в сборной заслуженное. Сильнее защитников пока в Украине нет. Пора вводить тренеров по работе с игроками обороны, а то скоро и на этой позиции у нас некому будет играть. Хотя сам понимаешь, мы можем, что угодно думать и говорить, а ответственность за игру и результат лежит на главном тренере – Олеге Блохине и его помощниках по тренерскому штабу в сборной.

– Что можете сказать о линии полузащиты?
– Эдмар - сильный футболист и мог бы помочь сборной. Он креативный, с хорошей технической подготовкой, работоспособный, думающий и что немаловажно забивной хавбек. Алиев, Гусев, Ротань, Коноплянка, Назаренко, Степаненко, Тимощук и Ярмоленко, можно сказать – сплав молодости и опыта. Фланги в сборной скоростные и мобильные. Ребята обладают хорошей техникой и хорошим голевым чутьем. Любой из них может поразить ворота.

В опорной зоне полузащиты сыграет Тимощук и, возможно, Михалик. Сергей Назаренко – игрок конструктивного плана, может и пас, и диагональную передачу выдать, а также одним ударом издали решить исход любого поединка. Хорошую игру демонстрирует днепропетровец Руслан Ротань. Думаю, что в хорошей форме сможет подойти к европейскому чемпионату молодой «опорник» Тарас Степаненко. Его игровые возможности известны и нареканий не вызывают. Отмечу, что креативные Коноплянка и Ярмоленко могут сыграть и в нападении, что очень важно во время тактических перестроений в каком-либо из матчей. В линии полузащиты ребята играют не первый год вместе и это также немаловажно в достижении положительного результата.

– Места в списке Алиева и Гармаша не вызывают сомнений?
– Нет. Каждый футболист на турнире высокого уровня может раскрыться и заиграть очень прилично. Вспомни игру того же Дениса Гармаша на молодежном ЕВРО-2009. Он был одним из лучших и стал открытием европейского чемпионата. Потенциал Алиева и Гармаша известен, так что все в руках самих ребят.

– Прогнозируемым ли был список футболистов в линии нападения?
– Да. Учитывай и то, что выбор у тренерского штаба не особо велик. Играть во внутренних турнирах это один уровень, а международный – это уровень совершенно другого полета. Марко Девич – лидер «Металлиста». Игрок скоростного плана, забивной и постоянно идущий на обострение. Артем Милевский – любит «повозиться» с мячом. В последнее время часто стал больше работать на партнеров, отдавая им передачи и сам, когда есть возможность, сможет забить. Андрей Воронин – футболист конструктивного плана. Может сам забить и на партнера сыграть. Евгений Селезнев – нападающий штрафной площадки. Часто оказывается там, где нужно, может на скорости «протаранить» защитные редуты соперников. Андрея Шевченко особо представлять не нужно. Он один из лидеров и ветеранов нашей сборной. В любую минуту может решить исход поединка против любого из соперников. Ковпак и Шиндер хорошо проявили себя в играх чемпионата, а что будет дальше, посмотрим.

– То есть исходя из расширенного списка, сборную некем и усиливать?
– К сожалению, это так. У тренеров сборной огромная проблема с поиском футболистов для сборной. Поэтому поддерживаю выбор тренерского штаба и желаю им удачи и успешного выступления на ЕВРО-2012.

 

Система Orphus