Сделать стартовой Подписка

Украинские шпажисты пронзили время

12 августа 2013, 12:28Просмотров (915) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В воскресенье в Будапеште (Венгрия) на чемпионате мира по фехтованию сборная Украины завоевала третью медаль. Серебро в командных соревнованиях шпажистов выиграли Богдан Никишин, Анатолий Герей, Дмитрий Карюченко и Виталий Медведев.

Сборная Украины по шпаге начала воскресные соревнования в командном первенстве с уверенной победы в 1/16 финала над Ираном - 45:29. Однако затем Богдану Никишину, Анатолию Герею, Дмитрию Карюченко и Виталию Медведеву пришлось гораздо сложнее.

В 1/8 финала сборная России постоянно лидировала в противостоянии с украинцами с разницей в один-два укола. Перелом в матч внес Богдан Никишин, сравнявший счет в поединке с Павлом Суховым, а на дополнительной минуте схватки вырвавший победу - 41:40.

В четвертьфинале украинские шпажисты встретились со сборной Чехии, которая на предыдущей стадии сенсационно победила лидера мирового рейтинга - команду Швейцарии. Наши шпажисты не позволили чехам развить успех. Убедительная победа 33:27 вывела сборную Украины в полуфинал.

В полуфинале представителей нашей страны ждали французы, считающиеся одними из мировых лидеров в этом виде оружия. В напряженном матче они поначалу подтверждали свой статус, и долгое время вели в счете. Героем встречи вновь стал Богдан Никишин, сначала сравнявший счет, а на дополнительной минуте вырвавший победу - 17:15. Выйдя в финал, сборная Украины по шпаге добилась своего наивысшего достижения в истории.

Большего украинцам добиться не удалось. В финале они пытались навязать борьбу команде Венгрии, но более титулованные соперники одержали победу — 42:38. Богдан Никишин, Анатолий Герей, Дмитрий Карюченко и Виталий Медведев стали серебряными призерами чемпионата мира. Таким образом, перед заключительным соревновательным днем у сборной Украины стало три медали. Золото в Будапеште выиграла в личных соревнованиях саблисток Ольга Харлан, которая впервые стала чемпионкой мира в личном зачете. А Ростислав Герцик стал третьим в турнире индивидуальном рапиристов.

По материалам: Коммерсантъ-Украина Система Orphus