Сделать стартовой Подписка
Язык:

Украинские олимпийцы в Сочи: фавориты, «темные лошадки» или статисты?

8 февраля 2014, 05:49Просмотров (558) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать

Вот и настало время долгожданных XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Игры, которым предшествовало немало скандалов, Игры, впитавшие в себя баснословный бюджет, который с момента его утверждения увеличился в несколько раз, а также Игры, благодаря которым Россия наглядно продемонстрировала, что и в субтропиках возможно на за короткое время создать идеальную инфраструктуру для зимних видов спорта.

Но вот, все это осталось позади, а впереди – огромное количество надежд на нашу олимпийскую сборную, которая за все время независимости нашей страны нечасто баловала нас медалями именно зимних олимпиад. EURO.com.ua решил разобраться, какие "светят" перспективы украинским олимпийца.

В этом году в Сочи отправилось 39 спортсменов, которые будут представлять Украину в девяти видах соревнований. Это биатлон, лыжные гонки, фигурное катание, санный спорт, фристайл, горнолыжный спорт, сноубординг, лыжное двоеборье и шорт-трек.

Отправилась наша сборная под руководством президента Национального олимпийского комитета Украины Сергея Бубки. Несмотря на более чем щедрые призовые, которые обещает наше государство за медали любого достоинства, эксперты и различные спортивные агентства достаточно скептично оценивают шансы нашей сборной. Так, за золотую медаль ее обладатель получит $125 тысяч, серебряную - $80 тысяч, а за бронзовую - $55 тысяч. Для сравнения, безоговорочный лидер, завоевавший больше всего наград различного достоинства на зимних Олимпийских играх, Норвегия решила, что материальный стимул не главное для ее спортсменов и не платит своим спортсменам никаких премий за медали. Так же решила поступить и Швеция. А вот Канада, которой букмекеры предрекают лидерство в медальном зачете на играх в Сочи, платит своим спортсменам за золото, серебро и бронзу $20 тыс., $15 тыс. и $10 тыс. соответственно. Рекордсменом по призовым является Казахстан, который платит $250 тыс., $150 тыс. и $75 тыс. за золотую, серебряную и бронзовую медали соответственно, но здесь шансы на какой-либо успех более чем призрачны.

Что же касается украинских атлетов, то главной надеждой болельщиков, безусловно, является сборная по биатлону, а особенно ее женская часть. Женская биатлонная сборная в составе Елены Пидгрушной, Юлии Джимы, Натальи Бурдыги, а также Валентины и Виты Семеренко в последние годы всегда находится в числе фаворитов на этапах Кубка мира и чемпионатах мира. На последнем же чемпионате мира в чешском Нове-Место наши девушки завоевали целых пять наград, в том числе и одно золото, которое на счету Елены Пидгрушной в спринте. А буквально два месяца назад, на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене, украинская женская сборная завоевала золото в эстафете.

Не последний вклад в успехи наших биатлонистов на международной арене внесли различные современные технологии, используемые на всех этапах подготовки спортсменов к соревнованиям. Здесь и новейшие приложения для смартфонов, которые детально анализируют длительность тренировок, пройденные расстояния и израсходованные калории, и специально разработанные программы, которые помогают быстро восстанавливаться спортсменам, а также современное медицинское обеспечение, которое на генетическом уровне помогает продлить эффективный возраст спортсмена с достижением оптимальных результатов.

Кроме этого, в Сочи прошла тестирование технология, которая благодаря компьютерному анализу данных тестов смазки для лыж биатлонистов, выдает готовое заключение по ее конкретному виду, что помогает определить соответствие определенного вида смазки климатическим условиям, а также понять, на каком отрезке трассы лыжи скользят лучше, а на каком хуже. Это все помогает правильно распределить спортсмену свои силы на всей дистанции.

Статистика выступлений украинской олимпийской сборной также на стороне биатлонисток. Из всех шести медалей, которые есть у нашей страны за все время независимости, три завоеваны именно в биатлоне, в том числе и самая первая для Украины медаль зимних Олимпийских игр, которую принесла Валентина Цербе в 1994 году, заняв третье место в гонке на 7,5 километров в норвежском Лиллехаммере.

Кроме биатлона, у нашей сборной есть теоретические шансы побороться за подиум в фристайле, где Украину представляет Ольга Волкова, обладательница бронзы чемпионата мира 2011 года, и Александр Абраменко, который прочно обосновался в первой десятке мирового рейтинга. А вот в фигурном катании, дисциплине, в которой Оксана Баюл принесла Украине первое и единственное пока золото, у нас шансы близки к нулю. Единственная надежда на Шиван Хикин-Кеннеди – американскую фигуристку, которая с 2007 года выступает за Украину и отправляется в Сочи со своим партнером Дмитрием Дунем.

Тем не менее, особенность Олимпийских игр заключается в том, что даже заведомым фаворитам успех не всегда гарантирован. Всегда обязательно появятся какие-нибудь «темные лошадки», которые могут спутать карты всем лидерам. Так что нам остается только болеть за наших спортсменов, кто у телевизора, а кто непосредственно в Сочи, и надеяться, что и наша страна наконец-то покажет, что не стоит недооценивать украинских олимпийцев - ведь мы еще на многое способны!

По материалам: euro.com.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты