Rotaban.ru
Сделать стартовой Подписка
Язык:

Украина устроила саммит на Кипре

Ukraina ustroila sammit na Kipre

В среду вечером сборная Украины по футболу проведет товарищеский матч с национальной командой США. Ввиду нестабильной политической ситуации в стране встреча пройдет на нейтральном поле кипрского стадиона «Антонис Пападопулос».

Изначально планировалось провести товарищеский матч в Харькове, однако из-за политического кризиса в стране было принято решение о переносе места встречи. Готовность приютить у себя сборную Украины выразил Кипр, который ранее уже предоставил возможность киевскому «Динамо» принять на острове в рамках Лиги Европы «Валенсию». О нежелании играть в Харькове сообщили сами американцы, а защитник США Омар Гонсалес в одном из интервью даже выразил надежду, что команда возьмет на Украину бронежилеты. Бронежилеты не понадобились — «звездно-полосатые» полетели на мирный остров Кипр.

Впрочем, матч мог вообще не состояться — 3 марта президент ФФУ Анатолий Коньков заявил, что сборная на игру не поедет, сославшись на то, что в существующих обстоятельствах сосредоточиться исключительно на футболе невозможно. Однако после беседы с главным тренером сборной Николаем Фоменко решение было изменено, и желто-синие на самолет все же сели, а самому Конькову местные СМИ ныне прочат отставку.

Футболисты в один голос заявили о том, что играть за свою страну в такой непростой момент очень важно и футбол может объединить людей. Так что настрой на матч, пусть и носящий статус товарищеского, у подопечных Николая Фоменко, по всей видимости, будет запредельным.

Следующий официальный поединок сборной Украины предстоит провести только осенью в рамках стартующего отборочного турнира к Евро-2016. На чемпионат мира, напомним, Украине попасть не удалось — команда заняла второе место в сложнейшей группе, отстав от Англии всего на очко. В стыковых же матчах подопечным Николая Фоменко в соперники попалась сборная Франции. После блистательной домашней победы со счетом 2:0 украинцы отправились на «Стад де Франс», где в драматичной игре уступили «трехцветным» путевку в Бразилию, пропустив в свои ворота три безответных мяча.

Недавно прошедшая жеребьевка к Евро-2016 определила соперников отборочного этапа для украинцев, ими станут сборные Испании, Белоруссии, Словакии, Македонии и Люксембурга. Так что Фоменко уже сейчас начинает думать об играх с этими командами.

Для американцев матч с Украиной станет одной из ступеней подготовки команды к чемпионату мира, на который «звездно-полосатые» успешно отобрались, заняв первое место в своей отборочной группе. Напомним, что сборная США в Бразилии сыграет с Германией, Португалией и Ганой.

Кстати, команды, которым удастся пробиться в плей-офф из этой группы, попадут в 1/8 финала на победителей квартета, в котором выступает сборная России. Так что существует вероятность, что сборная Капелло встретится на мундиале с США, при условии, конечно, что американцы сумеют оставить позади хотя бы одного из грандов, Германию или Португалию, а россияне выйдут из своей группы.

Специалисты не исключают, что Юрген Клинсманн, возглавляющий американскую дружину, попробует в игре ближайший резерв, хотя в заявке на матч присутствуют все сильнейшие футболисты страны. А вот Николай Фоменко наверняка бросит в бой основных футболистов. Главный тренер вызвал на матч 25 игроков, среди которых присутствуют и новички: Денис Бойко из «Днепра», защитник киевского «Динамо» Евгений Макаренко и выступающий за «Маккаби» из Хайфы Андрей Пилявский. Возможно, именно сегодня Фоменко предоставит возможность этим футболистам дебютировать за сборную.

Кроме того, к матчу успел восстановиться после травмы форвард «Днепра» Евгений Селезнев, а вот на полузащитника донецкого «Шахтера» Тараса Степаненко тренерский штаб рассчитывать не сможет — футболист из-за повреждения на Кипр с командой не полетел.

Огромной проблемой для Фоменко является то, что его футболисты, за исключением участвовавших в матчах Лиги Европы, в этом календарном году серьезной игровой практики не имели. Напомним, что в связи с событиями в стране было принято решение о переносе весенней части чемпионата Украины на более поздний срок.

Статистика личных встреч сборных говорит в пользу Украины. Ранее команды пересекались трижды, и украинцы ни разу не проиграли: дважды победили с минимальным преимуществом в счете и один раз закончили матч вничью. Правда, стоит отметить, что в последний раз сборные США и Украины играли друг с другом уже более 20 лет назад, в далеком 1993 году.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2014.

По материалам: gazeta.ru Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты