Сделать стартовой Подписка
Язык:

Украина — Франция: Главное — не перегореть. ЧМ-2014

14 ноября 2013, 15:19Просмотров (759) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать

Для одного из помощников Михаила Фоменко по тренерскому штабу сборной Украины Александра Заварова 21 октября, мне кажется, стало особенным днем. Именно тогда наша национальная команда получила в соперники сборную страны, где экс-полузащитник «Динамо» и сборной СССР завершал игровую карьеру в «Нанси» и «Сен-Дизье».

Многим наверняка известен тот факт, что перебраться в первый из этих клубов Заварову рекомендовал его бывший партнер по «Ювентусу» Мишель Платини. Кто мог подумать тогда, что спустя четверть века нынешняя команда Заварова поборется за право играть в финальной части ЧМ-2014 с соотечественниками президента УЕФА?

Но от хитросплетения футбольных судеб никуда не уйдешь. Когда стало известно, что жребий определил Украине в соперники по плей-офф сборную Франции, первым делом подумалось о Заварове - вот кто главный специалист по французскому футболу! И когда я задал Фоменко вопрос по этому поводу, он с присущим ему чувством юмора ответил: «Я так понял, что нужно все спихнуть на Заварова?» И уже серьезно добавил: «В процессе подготовки к матчам с Францией все будет как обычно. Сначала соберем информацию, затем ее обработаем. После чего примем решение - и вперед!»

С момента того разговора прошло три недели, за которые «трехцветные», что называется, были разобраны по косточкам. Конечно же, в этом процессе принимал непосредственное участие и Заваров, которому вместе с коллегами по штабу сборной удалось собрать полнейшую информацию. Помимо главных обязанностей в преддверии самой важной дуэли года Александр Анатольевич имел нешуточную дополнительную нагрузку, делясь мнением по французской теме с представителями разных СМИ. Но, видимо, за последние дни он дал столько комментариев, что непосредственно накануне первого свидания с Францией почувствовал: в «…надцатый» раз говорить одно и то же становится сложно.

Куда сложнее самим футболистам. И прежде всего, в психологическом плане. Ведь многомиллионная армия украинских болельщиков ждет уверенной и самоотверженной игры в обоих поединках с командой Дидье Дешама. «Нас не нужно настраивать на сборную Франции, - сказал полузащитник Тарас Степаненко. - Главное - не перегореть. Нам необходимо помогать друг другу на поле, выполняя установку тренера».

Осознавая, что второго шанса попасть на чемпионат мира в карьере может не быть, каждый игрок сборной в эти дни трудится с чувством повышенной ответственности. За три дня сбора футболисты втянулись в тренировочный ритм. Работа с мячом, игровые серии, удары по воротам - все это проходит под пристальным взглядом Фоменко и его помощников.

График украинской сборной жестким не назовешь: подниматься ни свет ни заря постояльцам отеля «Платиум» в Козине не приходится. Однако без чувства усталости к концу дня дело не обходится. Правда, усталость эта из категории приятных - так бывает всегда, когда находишься в предвкушении чего-то особенного. А когда речь идет о чести страны - что может быть более значимым?

Начало каждого дня для всех без исключения подопечных Фоменко проходит одинаково: после утреннего пробуждения - традиционный медицинский контроль со взвешиванием, затем - завтрак. После пополнения энергетического запаса футболисты направляются на теоретическое занятие. Далее по распорядку - обед, затем отдых. Большинство сборников предпочитает посвятить несколько часов сну, так как впереди - вечерняя тренировка.

Кстати, два последних занятия проходили при несколько ухудшившихся погодных условиях: если в понедельник игроки не могли нарадоваться осеннему теплу, то во вторник днем с пасмурного неба над Козином заморосил непродолжительный дождик, а вчера вечером, когда команда проводила занятие на базе в Конча-Заспе, температура упала до двух-трех градусов выше нуля. По прогнозам синоптиков, такая погода может быть не только в пятницу вечером, во время матча Украина - Франция, но и в начале следующей недели в пригороде Парижа Сен-Дени, где состоится повторный поединок.

Капризы небесной канцелярии вынудили футболистов обратиться к администраторам сборной с просьбой выдать им дополнительные комплекты экипировки. Большинство принимавших участие в тренировке игроков сразу же утеплились, надев перчатки и шапочки. Одним из исключений стал Эдмар. Похоже, бразильский украинец решил развенчать миф о теплолюбивых свойствах своего организма. Но стоит ли удивляться, если за более чем десятилетнюю украинскую карьеру уроженец Бразилии успел не только адаптироваться к нашим холодам, но и закалиться.

Появившееся у большинства футболистов чувство дискомфорта от похолодания по окончании тренировки сменилось диаметрально противоположным. Что может быть лучше, когда из объятий промозглой ноябрьской погоды попадаешь в горячий пар сауны?

По материалам: sport-express.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты