Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Сборной Украины по дзюдо медаль далась нелегко

28 апреля 2013, 14:05Просмотров (883) Комментировать Отправить другу Рейтинг

На проходящем в Будапеште (Венгрия) чемпионате Европы по дзюдо сборная Украины завоевала первую медаль. Ее в субботу в личных соревнованиях нашей команде принесла Ирина Киндзерская, выигравшая бронзу в супертяжелом весе.

Последний шанс завоевать медали на чемпионате Европы в личных соревнованиях представился украинским дзюдоистам в субботу, когда разыгрывались медали в самых тяжелых категориях - мужских до 90 кг, 100 кг и свыше 100 кг и женских до 78 кг и свыше 78 кг. Именно в последнем весе одной из претенденток на награды считалась Ирина Киндзерская. Наша супертяжеловеска стала единственной в украинской сборной на Олимпиаде в Лондоне, кто дошел до четвертьфинала. Поскольку на чемпионате Европы в категории свыше 78 кг заявилось всего восемь участниц, то именно с этой стадии Киндзерская начинала в Будапеште борьбу. В первой схватке украинка за 59 секунд разобралась с Гульшах Кочатурк из Турции, одержав досрочную победу над дзюдоисткой, которая в 2009 году брала на европейском первенстве бронзу. После этого в полуфинале украинка встретилась с находящейся в этом сезоне в отличной форме Эмели Андеоль. Наша дзюдоистка на равных боролась с соперницей лишь в начале схватки, а затем отдала ей инициативу. За 54 секунды до завершения поединка украинка пропустила иппон и проиграла, позволив сопернице завоевать впоследствии серебро.

Затем Киндзерская получила право бороться за бронзу против Жасмин Кельбс из Германии и отлично провела поединок, потратив на досрочную победу чуть больше двух минут. Чемпионкой Европы стала Люция Полавдер из Словении, а украинка впервые в карьере выиграла европейскую награду и стала единственной из нашей команды, кто сделал это в личных соревнованиях в Венгрии. В весе до 78 кг в утешительный турнир за бронзу попала Виктория Туркс. Украинка начала турнир с победы над Анастасией Дмитриевой из России, заработав две оценки юко. Но в четвертьфинале Туркс попала на бронзовую медалистку Олимпиады-2012, действующую чемпионку мира, победительницу европейского первенства-2011 Одри Чемео из Франции. На равных с ней бороться украинке удалось лишь одну минуту. Затем на татами доминировала француженка, которая, заработав юко и вазари, вышла в полуфинал, отправив Туркс в утешительные соревнования. Правда, в итоге без медалей остались обе дзюдоистки. Украинка в первой схватке утешительного турнира проиграла по шидо немке Луизе Мальжан из Германии.

Большие ожидания в этом же весе на континентальном первенстве были связаны с Мариной Прищепой, которая в 2009 году становилась вице-чемпионкой Европы, а в 2010-м и прошлом годах брала на турнире бронзу. Но украинка выбыла уже в первом раунде, проиграв на вазари Натали Пауэлл из Великобритании. Чемпионкой Европы в весе до 78 кг стала француженка Люси Лойетт.

У мужчин в категории до 90 кг представляющий Украину Куджау Ньябали начал выступление с уверенной досрочной победы над швейцарцем Домеником Вензингером, которого он отправил отдыхать через 2 мин. и 6 сек. после начала поединка. Но недолго оставался на татами и сам Ньябали, во втором раунде уступивший иппоном сербу Александару Кукольжу. Чемпионом Европы в этом весе стал россиянин Кирилл Денисов.

В категории до 100 кг украинцы также выступили неудачно. Дмитрий Лучин проиграл иппоном будущему бронзовому медалисту Сирилу Маре из Франции уже в стартовом поединке. Артем Блошенко провел только на одну схватку больше соотечественника. Начав турнир с нелегкой победы по шидо над Дино Пфайфером из Германии, украинец затем уступил иппоном бронзовому медалисту прошлогоднего европейского первенства - Эльмару Гашимову из Азербайджана. Чемпионом Европы стал Лукаш Крпалек из Чехии. А в супертяжелой категории, где украинцы не выступали, золото завоевал француз Тедди Ринье.

В воскресенье, в заключительный день европейского первенства разыгрываются медали в командных соревнованиях.

По материалам: Коммерсантъ-Украина Система Orphus