Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Лучшем футболистом года назван Криштиану Роналдо

15 января 2014, 12:08Просмотров (578) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Приз ФИФА лучшему футболисту 2013 года — «Золотой мяч» — получил нападающий «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналдо. Неприятный осадок от церемонии награждения оставили слова главы УЕФА Мишеля Платини о том, что ФИФА стала раздавать «Золотые мячи» красиво играющим футболистам, а не тем, кто добился с командой весомых успехов. Так что же важнее — зрелищная игра или вклад в общее дело? «Труд» выяснил мнение известных в прошлом форвардов.

Валерий Кечинов, экс-форвард сборной России

— Награду получает конкретный футболист, который на самом деле ее заслужил, потому что был результативнее, эффектнее своих конкурентов. Полагаю, Роналдо в этом отношении абсолютно лучший. Он провел много запоминающихся матчей, выделялся своими футбольными качествами, его игра вдохновляла, множила ряды любителей футбола. Возможно, Месси потенциально сильнее, но ведь выбирали лидера не вообще, а за 2013-й год, верно? А этот год Лионелю испортили травмы. А что Рибери? Сегодняшняя «Бавария» — ровный, сильный коллектив, француз в одиночку не делает результат, не вытаскивает безнадежные матчи.

Владимир Бесчастных, лучший бомбардир сборной России

— Я не считаю нужным противопоставлять яркие индивидуальные действия и командные успехи. Ведь победа складывается из индивидуальных усилий каждого игрока. Один Рибери никогда бы ничего не выиграл, не будь у него в «Баварии» таких классных партнеров. У француза действительно получился выдающийся сезон, но и победу Роналдо я приветствую, он тоже очень достойный мастер. Вообще не вижу здесь противоречий и почвы для оппозиции, которую пытается создать Платини. Все эти споры — раздутая тема. Чтобы положить им конец, можно создать специальную комиссию и скрупулезно анализировать выступления кандидатов, подсчитывать их технико-тактические действия, голы и результативные передачи. Тогда, возможно, выбор будет более объективен. Но не факт, что выиграет футбол.

Сергей Кирьяков, экс-форвард сборной России

— На этот раз выбор победителя вообще был крайне затруднен. Судите сами: Роналдо провел этот год ярче всех, Рибери — лидер сильнейшей команды мира, Месси — объективно лучший футболист современности. Все по-своему достойны. И кому давать приз? Может, стоило разделить его на троих, премировать тройку лучших игроков года? На первый взгляд предложение звучит слишком радикально, но таким способом можно уйти от множества пустых, в сущности, дискуссий.

Юрий Семин, экс-тренер сборной России

— При всем уважении к Месси и Рибери, Роналдо с самого начала был наиболее подходящей кандидатурой. Вклад португальца в успех своих команд выглядит более весомой. В прошлом сезоне он забил треть всех голов «Реала», в нынешнем — еще больше, почти 40%. Отдельная тема — лидирующие позиции в национальной сборной. Где была бы Португалия без Криштиану? Он фактически единолично вывел партнеров в финальную стадию чемпионата мира, забив четыре гола в ворота Швеции в стыковых матчах.

По материалам: trud.ru Система Orphus