Сделать стартовой Подписка

Кубок Стенли оказался на полу

31 августа 2011, 09:16Просмотров (1561) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Небрежность или случайность стали причиной падения высшей награды североамериканского хоккея - Кубка Стэнли - во время презентации в канадском городе Сент-Джон (провинция Ньюфаундленд и Лабрадор), передает ИТАР-ТАСС. Кубок привез в город местный уроженец - игрок "Бостон брюинз" Майкл Райдер.

По традиции, каждый игрок команды, выигравшей этот приз, имеет право один раз доставить его в свой родной город. Хоккейную реликвию в Сент-Джоне встречали в местном отеле, однако, когда кубок водрузили на стол, ножки стола подломились и кубок оказался на полу. Быстрый осмотр показал, что приз не получил повреждений.

Кубок Стэнли был учрежден Фредериком Артуром, 16-м графом Дерби, вторым сыном британского премьера Эдварда Джорджа Стэнли. В 1888 году лорд Стэнли был назначен на пост генерал-губернатора Канады и всего через несколько месяцев, зимой 1889 года торжественно открыл новый столичный каток "Ридо", на льду которого оттавский хоккейный клуб завоевал три раза подряд титул чемпиона Хоккейной ассоциации Онтарио.

На приеме в честь одной из таких побед, 18 марта 1892 года, помощник лорда Стэнли виконт Килкурси зачитал послание от генерал-губернатора об учреждении специального "Кубка вызова, который должен разыгрываться ежегодно".

"В настоящий момент нет наглядного объекта спортивного соперничества и, учитывая то, какой интерес вызывают матчи, а также важность того, чтобы игра шла справедливо и по общепризнанным правилам, я готов предоставить кубок, который будет храниться у команды - победительницы в течение года", - заявил лорд Стэнли.

По его просьбе капитан Колвилл приобрел в лондонской ювелирной фирме "Джордж Ричмонд Коллинз энд компани" за 10 гиней (около 2 тысяч долларов на нынешние деньги) кубок в форме широкогорлой серебряной чаши и до финального матча сезона 1892-1893 годов его хранили двое специально назначенных попечителей - издатель газеты "Оттава джорнэл" и президент оттавского хоккейного клуба Филипп Росс, а также шериф Оттавы Джон Сутиленд.

Первыми обладателями почетного приза стали игроки команды монреальского хоккейного клуба, входившего в Монреальскую любительскую атлетическую ассоциацию. По традиции имена всех игроков команд, завоевывавших Кубок Стэнли, выгравированы на серебряном пьедестале кубка.

За всю историю существования Кубка он не присуждался лишь дважды: в 1918-1919 году из-за эпидемии гриппа "испанки", унесшей жизни 21 миллиона человек, финал Кубка был отменен, а в начале 2005 года весь сезон 2004-2005 годов был отменен из-за острейшего конфликта между Ассоциацией игроков Национальной хоккейной лиги (НХЛ) и владельцами клубов по вопросу об ограничении размеров гонораров игроков.

Сейчас, по данным историка канадского хоккея Пола Китчена, существуют оригинал и две копии Кубка Стэнли. Оригинальная чаша в 1970 году передана на хранение в Зал славы хоккея, а так называемая "презентационная" версия Кубка Стэнли используется на церемониях и выставляется на обозрение в Зале славы. Существует и еще одна копия, которая выставляется в Зале славы в то время, когда презентационная копия используется на каких-либо торжествах.

Система Orphus