"/> ФИФА призвали отобрать у России ЧМ-2018 и путевку на ЧМ-2014 | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

ФИФА призвали отобрать у России ЧМ-2018 и путевку на ЧМ-2014

11 мая 2014, 07:44Просмотров (604) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Гриценко предложил Блаттеру с агрессивной Россией поступить так же, как в 1990-х с Югославией, лишив права на участие в футбольных чемпионатах.

Кандидат в президенты Украины, народный депутат Анатолий Гриценко обратился к президенту ФИФА Йозефу Блаттеру с просьбой отстранить сборную России от участия в чемпионате мира по футболу 2014 года и отобрать у РФ право на проведение чемпионата мира 2018 года. Соответствующее обращение опубликовано на сайте Avaaz.org. Политик также призвал всех неравнодушных подписаться под этим обращением.

"Россия начала вооруженную агрессию против Украины. Захвачена часть территории нашего государства - Крым. Введенные недавно правительством США и Европейским Союзом санкции не останавливают Путина. Чувствуя безнаказанность, руководство РФ и дальше продолжает агрессивные действия в отношении Украины. Управляемые российскими военными сепаратисты захватывают в заложники мирное население, грабят магазины, офисы и квартиры, растет угроза террористических актов. Спровоцированные русскими столкновения в Одессе привели к человеческим жертвам. На востоке Украины повторяется крымский сценарий. Просим вас приостановить членство России в ФИФА, исключить сборную России из числа участников чемпионата мира 2014 года и лишить Россию права на проведение чемпионата мира-2018 за нарушение ст.3 Устава ФИФА и ч.4 ст.11 Регламента Кубка мира ФИФА 2014 в Бразилии", - говорится в обращении.

Гриценко отметил, что резолюцией Генассамблеи ООН в марте этого года по территориальной целостности Украины действия России были признаны нарушением Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года (Будапештский меморандум).

"Фактически этой резолюцией Россия признана страной-агрессором, а захват Крыма - нарушением национального единства и территориальной целостности государства. Данная резолюция Генеральной Ассамблеи ООН является признанием мировым сообществом дискриминационных действий России в отношении Украины", - подчеркнул политик.

Как отмечается в тексте обращения, за подобные нарушения в 1992 году была наказана Югославия: она была лишена права участия в чемпионате Европы 1992 года и чемпионате мира 1994 года в рамках применения против страны-агрессора целого комплекса международных санкций.

"Мировой спортивный бойкот может помочь остановить Путина и побудить российских граждан к размышлениям, стоит ли поддерживать агрессию своего правительства против других государств. Осознав угрозу действий власти Российской Федерации для мира, простые россияне, футбольные болельщики станут движущей силой быстрых демократических перемен в своей стране. Это спасет Россию от международной изоляции и остановит вооруженную эскалацию в центре Европы", - заявил Гриценко.

По материалам: news.liga.net Система Orphus