Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

ФИФА и УЕФА приостановят членство Украины?

1 февраля 2011, 13:45Просмотров (1781) Комментировать Отправить другу Рейтинг
ФИФА и УЕФА

Федерация футбола Украины (ФФУ) получила письма-предупреждения от генеральных секретарей ФИФА и УЕФА. Основное содержание предупреждений - если государственная власть и дальше будет вмешиваться в деятельность членов ФФУ, то международные футбольные ассоциации будут говорить о приостановлении членства Украины в ФИФА и УЕФА. В случае же приостановления членства ФФУ в УЕФА, проведение чемпионата Европы в Украине. генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино называет «неразумным». Исправить ситуацию Украина должна до 4 февраля.

Эти письма являются ответом на обращение первого вице-президента ФФУ Сергея Стороженко, в котором тот информировал о желании большинства ФФУ инициировать отставку Григория Суркиса с должности президента.

Международные футбольные ассоциации в своих письмах выразили поддержку сегодняшнего руководства ФФУ.

«ФИФА не будет признавать никакого другого руководства, которое появилось бы в результате процесса, искаженного вмешательством», - говорится в письме от генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке.

«Мы получили очевидные доказательства того, что некоторые из этих членов приняли решение требовать созыва такой внеочередной генеральной ассамблеи вследствие того, что на их делегатов было осуществлено сильное давление со стороны правительственных представителей и других лиц, посторонних по отношению к ФФУ", - отметил Жером Вальке . Также он заявил и о нарушении регламентных документов некоторыми членами ФФУ.

В защиту Григория Суркиса выступил и президент УЕФА Мишель Платини:

«Григорий Суркис убедил Исполнительный комитет УЕФА доверить ЕВРО-2012 вам и вашим польским соседям ... У вас осталось всего полтора года ... Но вам еще многое предстоит сделать и преодолеть много препятствий. А это возможно лишь при одном условии, и это условие - единство».

Также президент УЕФА призвал ФФУ не тратить время на мелкие споры и конфликты.

Если же конфликт до 4 февраля не будет улажен, кроме того, что украинские футбольные команды не смогут участвовать во всех мероприятиях под эгидой ФИФА и УЕФА, Украину лишат Евро-2012.

«Исполнительный комитет УЕФА единогласно решил, что в случае приостановления членства ФФУ в составе УЕФА проведения финальной части чемпионата Европы 2012 года в Украине было бы неразумным, - заявил генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино. - Но, мы уверены, ситуация может быть быстро решена, и это удовлетворит всех».

В ответ на реакцию международных ассоциаций члены Исполнительного комитета ФФУ, которые выступают против кандидатуры Суркиса на посту президента федерации, заявили, «что руководители ФФУ уклоняются от коллективного обсуждения и диалога, намеренно дезинформируют о том, что происходит в украинском футболе».

футбол«В действительности ситуация выглядит совершенно по-другому, чем ее предоставили отдельные руководители ФФУ: на XII Конгрессе ФФУ большинство его делегатов выразила желание внести в повестку дня вопрос о вотуме доверия президенту Суркису. Имея статус председательствующего, он не согласился внести этот вопрос в повестку дня, что фактически привело к срыву Конгресса», - заявили представители Исполнительного комитета ФФУ.

Главный редактор украинского журнала «Футбол» Артем Франков прокомментировал решение международных ассоциаций:

«Приостановка членства Украины в ФИФА - это для начала запрещение участия сборной страны в турнире на Кипре. А в целом - полное прекращение международных контактов всех наших команд и других субъектов футбольной деятельности. Разве что со сборной Окситании или турецкого Кипра можно играть, благо их для ФИФА все равно не существует».

Система Orphus