Сделать стартовой Подписка

Андрей Шевченко получил тренерскую лицензию категории «А»

9 ноября 2013, 20:11Просмотров (709) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Известный украинский футболист Андрей Шевченко, завершивший игровую карьеру летом 2012 года, получил тренерский "А"-диплом УЕФА.

"8 ноября были вручены "А"-дипломы УЕФА для игроков с длительным стажем, которые прошли курс обучения по соответствующей программе. Обучение длилось с 1 апреля по 8 ноября, состояло из пяти сессий и включало в себя теоретические и практические занятия по футбольным и смежным с футболом дисциплинам, таким как медицина, психология, физиология", - сообщает в пятницу пресс-служба Федерации футбола Украины.

Наряду с А.Шевченко тренерские лицензии категории "А" получили известные в прошлом украинские футболисты Сергей Беженар, Олег Венглинский, Андрей Демченко, Вячеслав Кернозенко.

А.Шевченко претендует на лицензию "А" для игроков с длительным стажем. Это футболисты, которые имеют больше 5 лет выступлений в Высшей лиге или больше 20 матчей за национальную сборную. На сегодняшний день она дает право работать главным тренером в Первой и во Второй лиге украинского чемпионата, и ассистентом главного тренера в Премьер-лиге. Для того чтобы работать главным тренером клуба или сборной, тренерам нужно получить лицензию PRO, что можно сделать после получения диплома категории "А". Возможный статус тренера в европейских чемпионатах лицензиантам категории "А" определяется регламентируется внутренними нормативами каждой национальной федерации.

А.Шевченко завершил футбольную карьеру после окончания Евро-2012 и прекратил выступления за сборную Украины. В июне 2012 года у него закончился контракт с киевским "Динамо", куда А.Шевченко вернулся в августе 2009 года после выступлений в итальянском "Милане" и лондонском "Челси".

После ухода из спорта А.Шевченко стал членом партии Натальи Королевской "Украина - Вперед!", с которой принимал участие в парламентских выборах 2012 года, но не прошел в Верховную Раду.

Как сообщалось, 12 ноября 2012 года президент ФФУ Анатолий Коньков предложил пост главного тренера сборной Украины А.Шевченко, но он отказался от предложения возглавить национальную команду.

По материалам: Интерфакс-Украина Система Orphus