Сделать стартовой Подписка

Жители Крыма начали получать пенсии в российских рублях

25 марта 2014, 13:46Просмотров (561) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В Крыму начали выдавать пенсии в рублях. Об этом, как передает "Интерфакс", написал в своем микроблоге в Twitter глава правительства Крыма Сергей Аксенов.

Ранее вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев на своей странице в Facebook сообщил, что около 200 тыс. из 600 тыс. крымских пенсионеров начнут получать пенсии в рублях во вторник. Остальным деньги обещают перечислить 5 апреля.

"Первые наличные рубли в крымской экономике появятся сегодня - предприятие "Крымпочта" начинает выдачу пенсий почти 200 тыс. пенсионерам", - написал Темиргалиев, добавив, что пенсионеры, получавшие ранее выплаты на карточки украинских банков, теперь смогут получать деньги на дому или в почтовых отделениях.

"Пока это не индексированные пенсии, то есть пенсионные выплаты в эквиваленте существовавших выплат в гривнах. Российский Пенсионный Фонд будет оформлять лицевые счета для пенсионеров, это продлится примерно два-три месяца. Пенсии будут полностью проиндексированы и будут платиться в соответствии с российским законодательством", - разъясняет Темиргалиев.

Накануне глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что на повышение пенсий крымчанам до конца года планируется выделить порядка 36 млрд рублей. При этом график повышения пенсий, которое начнется с нового года, должен быть сформирован таким образом, чтобы не вызвать ускорения инфляции. До окончания переходного периода (до конца 2014 года), по словам премьера, зарплаты бюджетникам, пенсии и пособия будут выплачиваться в прежнем размере в пересчете по курсу в 3,8 рубля за гривну. Данный курс был установлен 18 марта.

24 марта на территории Крыма началось официальное обращение российского рубля. Он будет ходить параллельно с украинской гривной до конца 2015 года. Все это время цены на товары и услуги будут указываться сразу в двух валютах. С 1 января 2016 года единственным платежным средством в Крыму останется только рубль.

Крупные торговые сети, как следует из записей Рустама Темиргалиева в соцсети, уже перепрограммируют кассовые аппараты для расчета в рублях и в гривнах.

По материалам: newsru.com Система Orphus