"/> Жебривский: Янукович-младший продолжает бизнес на Донбассе | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Жебривский: Янукович-младший продолжает бизнес на Донбассе

27 июля 2015, 16:15Просмотров (822) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Сын беглого президента Виктора Януковича - Александр Янукович - продолжает вести бизнес на Донбассе. Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ заявил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

"Да. Есть сегодня бизнесы, которые прямо или опосредовано принадлежат МАКО (корпорации Александра Януковича, - ред.)", - сказал Жебривский.

На вопрос, планирует ли государство возвращать в свою собственность незаконно приватизированные ЦОФы и залежи угля, принадлежащий Януковичу-младшему, губернатор ответил: "Процесс запущен. Этим и прокуратура занимается, и Служба безопасности. Но по мановению волшебной палочки ничего не произойдет. Надеюсь, мы эти вещи ускорим и вернем".

Жебривский добавил, что соответствующие поручения он дал прокуратуре и СБУ.

Говоря о финансово-промышленных группах, которые по-прежнему контролируют Донбасс, губернатор сказал: "Они известны. Это "ДТЭК" и "Метинвест" Ахметова, это финансово-промышленные группы Колесникова, Клюева. У них свои позиции как в экономике, так и в политике, в государственных структурах. Они все в области и контролировали".

Жебривский считает, что олигархов надо заставить жить по закону. "Для меня, безусловно, наиболее оптимальным вариантом было бы принятие Верховной Радой антитрастового законодательства и жесткого антимонопольного закона. В Европе все вертикально интегрированные компании разрушаются. Нельзя иметь монополию на уголь, кокс, руду, металлургию. Потому что нет рынка, нет конкуренции", - отметил он.
Однако, из-за олигархического лобби в Верховной Раде, принять эти законы будет сложно: "Я со многими народными депутатами говорил, но они пока меня не понимают. Есть другой вариант, который уже в моих полномочиях - заставить их (олигархов, - ред.) жить по закону. Платить достойную зарплату, налоги, соблюдать экологическое законодательство".

По материалам: ukrinform.ua Система Orphus