Сделать стартовой Подписка

Зеленский заявил, что еженедельно украинских судей следует лишать полномочий

6 сентября, 15:22Просмотров (5) Комментировать Отправить другу Рейтинг

По словам президента Украины Владимира Зеленского, очищение судебной системы должно касаться прежде всего судов высших инстанций.

В Украине следует еженедельно увольнять судей. Об этом президент Владимир Зеленский заявил 2 сентября на встрече с представителями правительства, парламента и руководством правоохранительных органов, информирует "Радіо Свобода".

"Только решительными мерами возможно заставить выполнять закон. Такими решительными мерами является еженедельное лишение судейских мантий недостойных высокого звания судьи. При этом очищение должно касаться всех, и в первую очередь – судей высших инстанций", – сказал глава государства.

Также по его словам, до конца 2019 года должны быть заполнены "более 2 тыс. вакансий".

"Но это должна сделать уже новая Высшая квалификационная комиссия судей, которая будет перезапущена в ближайшее время, согласно поданному мной законопроекту", – подчеркнул Зеленский.

Судебную реформу в Украине начали в 2014 году.

В июне 2016 года Верховная Рада приняла закон о судоустройстве и статусе судей, а также изменения в Конституцию в части правосудия. Ими отменялась процедура назначения судей президентом на пятилетний срок. Также ликвидировались высшие специализированные суды, была создана кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданину Украины. Предусмотрено постепенное повышение оклада судей.

В декабре 2016 года парламент принял закон о создании Высшего совета правосудия. Этот орган заменил Высший совет юстиции. Совет в составе 21 члена наделен полномочиями увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи.

В Совете Европы заявляли, что конкурсные процедуры отбора и назначения судей, которые были введены в рамках судебной реформы в Украине, соответствовали стандартам организации.

Пятый президент Украины Петр Порошенко говорил, что его каденции не хватило, чтобы завершить судебную реформу полностью, и менее всего она коснулась судов первой инстанции.

14 июня 2019 года на тот момент заместитель главы Администрации Президента Украины, а ныне генпрокурор Руслан Рябошапка заявлял, что судебная реформа будет ревизована. По его словам, Зеленский намерен создать экспертную группу для оценки реформы и наработки шагов по решению проблем функционирования судебной ветви власти.

17 июня глава Офиса президента Украины Андрей Богдан заявил о подготовке законопроекта о судебной реформе.

Система Orphus