Сделать стартовой Подписка

Замгенпрокурора отменила постановление о запрете на строительство «Музея Майдана»

Установлено, что постановление является незаконным и подлежит отмене

Заместитель генерального прокурора Анжела Стрижевская отменила постановление о запрете на строительство "Музея Революции Достоинства" на улице Институтской в Киеве.

Как сообщает спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко в FB, постановлением заместителя генерального прокурора от 5 июля отменено постановление прокурора Департамента специальных расследований ГПУ от 27 июня о запрете совершения действий как незаконное.

Напомним, вышеуказанным постановлением прокурора запрещалось государственным и коммунальным предприятиям, общественным организациям совершать любые действия, направленные на изменение обстановки на улице Институтской (аллеи Героев Небесной Сотни) в г. Киеве на участке от Майдана Незалежности до перекрестка с улицей Банковой, а также воздержаться от предоставления разрешений на такие работы субъектам хозяйствования различных форм собственности, а именно изменение рельефа местности и строительство или снос любых зданий, малых архитектурных форм, других постоянных или временных конструкций; высадку деревьев, кустов и других зеленых насаждений; сруб и уничтожение деревьев, кустов и других зеленых насаждений; установление и демонтаж столбов, электрических опор и других сооружений; установление и демонтаж рекламных конструкций (ситилайтов).

Установлено, что указанное постановление является незаконным и подлежит отмене.

Статья 237 Уголовного процессуального кодекса Украины, на которую как на основание для вынесения этого постановления о запрете совершения действий ссылается прокурор, определяет порядок проведения такого процессуального действия, как осмотр.

Однако в постановлении прокурора Департамента специальных расследований о запрете совершения действий говорится о другом следственном действии – следственном эксперименте, порядок проведения которого регламентирован ст. 240 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Положения этой нормы уголовного процессуального закона не предусматривают возможности прокурора или следователя устанавливать любые запреты при проведении следственного эксперимента.

Постановление заместителя генпрокурора Анжелы Стрижевской, которым незаконное постановление прокурора отменено, обжалованию не подлежит.

Вместе с этим ГПУ сообщает, что отмена незаконного постановления не препятствует проведению следственного эксперимента в уголовном производстве, досудебное расследование в котором продолжается еще с 2013 года, но в пределах и способом, определенным законом.

Ранее в Киеве выбрали лучший проект будущего Музея Революции достоинства, который разместится в самом сердце столицы на Аллее Героев Небесной сотни. Здание будет с широкими пандусами, солнечными батареями и террасой с видом на город.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Ваш комментарий

Подписаться, не комментируя