"/> Закон о местных выборах: на оккупированных территориях украинцы голосовать не смогут | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Закон о местных выборах: на оккупированных территориях украинцы голосовать не смогут

15 июля 2015, 12:16Просмотров (739) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Верховная Рада Украины приняла Закон "О местных выборах". Об этом сообщает официальный сайт парламента. Согласно тексту, поставить галочку в бюллетене украинцы смогут 25 октября 2015 года. В опубликованном документе указанно минимальное количество депутатов советов, которое будет составлять 16 депутатов при численности избирателей до 1000, а максимальное – 120, при численности избирателей свыше 2 миллионов.

В законе указано, что выборы городского председателя для городов, количество избирателей в которых от 90 000, проводятся по мажоритарной системе абсолютного большинства в едином одномандатном избирательном округе. Такая же мажоритарная система выборов предусмотрена для выборов сельского, поселкового и городского головы для городов, количество избирателей в которых меньше, чем 90 000.

В избирательных бюллетенях будет не менее 30% кандидатов одного пола.

Нельзя не отметить, что в начале текста, опубликованного на сайте ВР, говорится о том, что закон определяет принципы, организацию и порядок проведения выборов депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов, сельских, поселковых, городских голов и старост. Однако, в конце текста указано, что выборы на полуострове, как и на территории Донецкой и Луганской областей, проводиться не будут.

"В связи с осуществлением Российской Федерацией временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины и невозможности обеспечения соблюдения стандартов проведения выборов ОБСЕ", – говорится в тексте опубликованного сообщения.

Ситуацию пояснил один из авторов законопроекта депутат ВР Вадим Денисенко. В комментарии Сегодня.ua он рассказал, как именно будут проходить выборы на Донбассе.

"У нас есть закон об оккупированных территориях, согласно с которым проводить выборы на оккупированных территориях мы не можем. На территориях Донбасса, которые подконтрольны Украине, выборы будут проводиться", – рассказал Вадим Денисенко.

Напомним, Верховная Рада приняла законопроект № 2831-3 "О местных выборах". Документ в первом чтении поддержал 271 народный депутат.

По материалам: segodnya.ua Система Orphus