"/> Закарпатский облсовет просит не рассматривать скандальных законопроект о языках | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Закарпатский облсовет просит не рассматривать скандальных законопроект о языках

1 июня 2012, 10:05Просмотров (1222) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Закарпатский облсовет просит не рассматривать скандальных законопроект о языках

Закарпатский областной совет, органы местного самоуправления и мэры городов обратились в парламент с просьбой не рассматривать скандальный законопроект о языках.
Как говорится в сообщении, председатель Закарпатского облсовета Иван Балога и председатель Ужгородского районного совета Михаил Фединец от имени органов местного самоуправления обратились к спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину с просьбой не выносить на повторное рассмотрение парламента законопроект О принципах государственной языковой политики.

"Огромный общественный резонанс и инциденты, которые произошли во время пленарного заседания 24 мая, показали, что в очередной раз языковой вопрос становится предметом раздора в украинском обществе", - говорится в обращении.

Балога и Фединец отмечают, что опыт Закарпатья - многонациональной области - подтверждает, что Конституция Украины регулирует межнациональные отношения и гарантирует национальным сообществам свободное владение и использование родного языка. "Принятие же этого закона может привести к дестабилизации в стране, обострить политическую ситуацию", - отметили авторы обращения.

Документ, по информации облсовета, подписал 61 депутат Закарпатского облсовета, председатели Виноградовского, Хустского, Ужгородского, Межгорского, Иршавского, Мукачевского, Свалявского районных советов, а также мэры городов областного значения.

Напомним, 24 мая рассмотрение законопроекта о языках Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова, который предусматривает повышение статуса языков нацменьшинств, сопровождалось потасовками и драками. В результате спикер Владимир Литвин закрыл заседание парламента.

Как известно, в Закарпатье проживает многочисленная венгерская диаспора (около 12% населения). Кроме того, в области проживает румынская, русская, ромская, русинская и словацкая общины.

 

Система Orphus