Сделать стартовой Подписка

«Забота» властей — это парковки на детских площадках?

Под предлогом заботы о автомобилистах, которым негде ставить автомобили, Дарницкая РГА, точнее КП, которое в Дарницком районе отвечает за обустройство парковок, активно трамбуют землю вокруг новостроек, занимая землю ближе чем 24 метра до дома. 

Но это, по закону при домовая территория. Право ею распоряжаться принадлежит исключительно жителям дома, которое они перепоручают эксплуатационной организации: ОСМД или ЖЭК. (ЖЭК, правда, всегда на стороне РГА, поэтому нужно организовывать ОСМД, чтобы районная власть не принимала деньги за парковку на вашей собственной придомовой территории.

Итак, в настоящее время схема выглядит так. Дом достраивают, сдают в эксплуатацию ... И пока счастливые жители занимаются ремонтом и еще не организовались (а кроме того надеются на то, что власть им помогает, а не вредит), районное КП быстренько трамбует и обносит забором окружающую территорию, захватывая значительные куски придомовых территорий.

И затем из этих парковок на вашей собственной земле, за которую вы уже раз заплатили, покупая квартиру в многоквартирном доме, с вас начинают брать деньги, по второму кругу, за парковку в автомобиле. Куда идут эти деньги - никто же не отчитывается.

Интересно, что во время "прямой линии" в одном из изданий председатель РГА Виталий Сташук, отвечая на вопрос относительно законности таких действий районного КП по парковке сделал вид, что он не в курсе и обещал разобраться.

А кроме того заверил, что любые посягательства на землю возле многоквартирного дома ближе, чем 24 м. к нему являются незаконными. Итак, все владельцы домов где подчиненный Сташука - господин Воробьев уже закатил стоянки могут потребовать от РГА и лично Сташука возвращения им их земли и прекращении сбора денег за парковку на территориях, являющихся придомовой территорией.

Второй аспект этой проблемы - видя, что в некоторых домах люди не желают смотреть на то, как их обворовывают и организовано оказывают этом сопротивление, застройщики совместно с властями начали застраивать микрорайоны так, чтобы двор нельзя было огородить - чтобы он был проездным.

Скажем, мимо дома на улице Драгоманова, 6 а, ежедневно проезжает 400 автомобилей со стоянки утром и те же 400 авто заезжают на стоянку вечером. И все это проезжает мимо детской площадки во дворе, отравляя детей.

С другой же стороны, жители этого дома, объединившись в ОСМД, сделали свою стоянку, не отдав районном КП свою территорию и сейчас пытаются получить от властей документы на свою землю.

Городская власть этот вопрос тормозит, нарушает уголовные дела, тянет с принятием решения в Киевсовете и так далее. Сташук, кстати, обещал разобраться и с этим вопросом, а также заявил, что он активный сторонник ОСМД и что ни в коем случае не допустит, чтобы ОСМД в районе притесняли.

Еще один важный момент - мы будто европейское государство, может давайте вести себя как европейцы? А там строят многоуровневые паркинги, а не трамбуют под стоянки земли, где должны быть школы, детсады и стадионы.

Вы скажете - у нас тоже строят. Да, но стоимость самого дешевого паркоместа в Киеве превышает стоимость большинства автомобилей в несколько раз. Кто будет покупать паркинг за 30 000 долларов если его машина стоит две, три, ну пусть даже двадцать тысяч? Кроме того, какой смысл покупать паркоместо, когда машину можно ставить где угодно, даже на газоне? По данным специалистов-риелторов, строительные компании намурували паркингов и теперь ждут, кто их у них купит - а покупать некому, потому что они не нужны.

Нужны они станут тогда, когда стоянок прямо на земле не будет, или же они будут стоить дороже чем под землей или в многоуровневого паркинге. А поставив авто на газоне или проезжей части владелец вообще рисковать него избавиться, поскольку штраф за это будет неподъемным.

Тогда паркинги начнут продаваться, тогда будет выгодно строить их и на земле, и под землей. Наконец, ради активизации продаж паркомест в построенных паркингах застройщики могли бы существенно снизить цену - массовое приобретение перекрыл бы расходы. А так ожидания какого спекулятивного роста цены сводит на нет саму идею цивилизованной парковки автомобилей...

И последний аспект парковочной темы спальных районов. Близость Позняков к транзитной трассе превращает проезжую часть улиц Ревуцкого, Драгоманова и других в место отстоя большегрузного транспорта.

Огромные грузовики приезжают на улицы как к себе домой занимают крайнюю правую полосу с обеих сторон проезжей части и никого это не интересует. Больше года стоит разваленный грузовик прямо на перекрестке, откуда выезжает минимум тысяча авто ежедневно.

Этот грузовик доставляет неудобства водителям, создает опасную ситуацию на дороге и является примером вопиющей безхозяйственности и невнимания властей к тому, что делается в районе. Что говорить, если даже напротив Дарницкой РГА тяжеловозы могут стоять месяцами на проезжей части. Или в Дарницком районе НЕТ ГАИ, милиции?

Вопрос, по-моему, риторический. Власть - это мы с вами. Мы должны объединиться и заставить местных князьков или что-то делать, либо идти себе прочь.

Что может сделать каждый житель района, микрорайона?

Подписать обращение к правительству, президенту, Генпрокуратуре, которое вскоре появится у консьержев в тех домах, жители которых заинтересуются темой и готовы поддержать движение за обустройство района, за превращение его в комфортную среду.

Ведь если каждый из нас будет просто молчать, то какой-то предприимчивый чиновник придумает, как брать деньги даже за стоянку тяжеловозов под нашими окнами, на наших улицах, и мы уже никогда от них не избавимся. Так и будем бродить между домами, автостоянками и тяжеловозами в районе без зелени, школ, стадионов.

С чего надо начинать. Если вы не собираетесь в ближайшее время бежать из страны - включайтесь в движение за превращение Позняков, Дарницкого района, всего Киева, а затем и всей Украины в территорию комфорта. Никто кроме нас самих нам не поможет.

Автор : Оксана Тихонович

Источник :  kiev.pravda.com.ua

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты