Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

За 3 недели на кадастровой карте обнаружили 5 тысяч неточностей

25 января 2013, 09:24Просмотров (695) Комментировать Отправить другу Рейтинг
За 3 недели на кадастровой карте обнаружили 5 тысяч неточностей

На функционирующую со 2 января кадастровую онлайн-карту уже поступило пять тысяч жалоб. Большинство вопросов уже удалось уладить, но некоторые придется решать в суде.

С начала года более 330 тысяч граждан ознакомились с информацией о земельных наделах, которая размещается и постоянно обновляется на публичной кадастровой карте Украины. Всего на карте указано 50 млн участков.

Как сообщает пресс-служба Государственного земельного агентства, около пяти тысяч посетителей сайта, где размещена информация об участках, обнаружили неточности, накладки и т.п. относительно своих земельных владений, о чем они сообщили в органы земельных ресурсов, заполнив электронную заявку.

Большинство ошибок удалось исправить сразу. Однако есть такие погрешности и нестыковки, которые требуют сверки с соответствующими документами или даже обращения в судебные инстанции, говорится в сообщении.

Причины накладок и ошибок кроются в первоисточниках — правоустанавливающих документах, которые формировались на протяжении десятилетий. Решение же о выделении земельных участков принимали местные органы власти. А вот контроль за использованием и охраной земель возложен на Госсельхозинспекцию, которая выявляет нарушителей законодательства и при необходимости передает дела по расследованию и принятию соответствующих решений в правоохранительные органы, говорится в сообщении.

Для преодоления коррупции в сфере земельных отношений Госземагентство ввело персонификацию ответственности за изготовление технической документации лицензиатами, а также обеспечило предоставление новых полномочий государственным регистраторам.
Границы заповедников

Также в Госземагентстве прокомментировали критику в СМИ. Напомним, медиа со ссылкой на известного эколога сообщили, что границы 90% объектов заповедного фонда не вынесены в натуру. Это далеко от истины, заявляют в Госземагентстве.

"На самом деле сегодня в 223-х из 568 объектов природно-заповедного фонда общегосударственного значения установлены границы в натуре и выданы правоустанавливающие документы на землю. При надлежащем финансировании этих работ, которым занимается Минэкологии, землеустроительные организации, как государственные, так и частные, способны в сжатые сроки завершить эти работы", — сообщили в Госземагенстстве.

Даже при хронической нехватке средств границы в натуре уже установлены в 1417 с 7551 заповедника местного значения. Вполне реально эти заповедные территории вскоре увидеть на публичной кадастровой карте, говорится в сообщении.

После этого, по мнению агентства, отрезать лакомый кусочек заповедных территорий, как и прибрежных полос, будет практически невозможно. Ведь публичная кадастровая карта является своеобразным зеркалом, в котором не только можно увидеть четко очерченные земельные участки, но и очертания непрозрачных схем землеотвода.

По материалам: Дело Система Orphus