Сделать стартовой Подписка

Ющенко: США, Германия и Франция ищут способ умыть руки и повод не выполнять своих гарантий Украине

18 августа 2016, 00:54Просмотров (602) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Если бы украинская власть официально назвала “АТО” “отечественной войной с российским агрессором”, то международное сообщество сразу стало бы активно помогать Украине.

Об этом заявил экс-президент Украины Виктор Ющенко в интервью близкому к экс-министру обороны Украины Евгению Марчуку газете “День”.

“Если у нас не война, то вмешиваться во внутренний конфликт действительно никто не будет. А если война — совсем другой разговор, тем более что гарантия недопущения утраты нашей территориальной целостности и политического суверенитета выписана на наивысшем уровне”, – уверяет Ющенко.

Поскольку Украина не решается признать “АТО” войной, то и Запад умывает руки от исполнения обязанностей, которые взял на себя, – говорит экс-президент.

“Если бы мы оттолкнулись сегодня от официального определения на уровне парламента того, что у нас идет отечественная война с российским путинским оккупантом, — это по-другому бы артикулировалось в мире. Запад спекулирует определением «антитеррористической операции» и умывает руки от исполнения обязанностей, которые взял на себя. Нам каждый день говорят, что мы должны выполнить какие-то договоренности с Захарченко, Плотницким, но мы не апеллируем к тому, что страны, которые 22 года назад подписали гарантии территориальной целостности и политического суверенитета для Украины, должны их выполнять”, – уверен Ющенко.

По его мнению, дипломатический компонент и разные форматы переговоров в условиях “расцвета агрессии” работают слабо.

“Нужно открыто говорить о миллитарной компоненте нашей обороны, которая бы смогла хотя бы заморозить «горячую фазу» сегодня на фронте. А это значит, что на каждую атаку должен даваться высокотехнологический ответ — так сдерживается агрессия на израильско-палестинской границе. И я убежден, что страны, которые выписывали нам гарантии, обязаны в значительной части ответственность взять на себя в настоящий момент. Не работает ни один экономический план, подобный «плану Маршалла», хотя Украина сейчас выполняет пан-европейскую миссию, защищая восточный фланг Европы от средневековой российской политики”, – считает Ющенко.

Также экс-президент подверг критике позицию США, Германии и Франции, которые по его словам “выполняют российский план”.

“Минские договоренности, по моему мнению, — явно российский план, за которым стоит значительная дипломатическая работа, в частности Германии, Франции. Это способ уйти от серьезного ответа на эскалацию за счет Украины. И отсутствие США в этом дипломатическом формате удобно — для них это как умыть руки, хороший повод не выполнять своих гарантий. Нет линейного ответа — белое или черное, но система компонентов подсказывает нам, что необходимо модернизировать все процессы урегулирования, увидеть, что конфликт намного глубже, чем кажется”, – считает Виктор Ющенко.

По материалам: politnavigator.net Система Orphus